Архив за Апрель 2015

ПРИВЕТ ОТ ШТАБС-КАПИТАНА ОВЕЧКИНА Часть 2.

Среда, 29 Апр 2015

тик5Папа Юрия Николаевича так  ко мне не пришел и не позвонил. Скорее всего, мама посчитала просьбу  мою очередной блажью странного консультанта. Печально… Ведь мы смогли бы помочь мальчугану. (далее…)

КУДА УЛЕТАЮТ ПОПУГАИ

Вторник, 28 Апр 2015

хлам3 Последние время на консультации приходит все  больше и больше детей с результатами  анализов ПЦР и ИФА диагностики на руках.  Слов нет, методики замечательные.  Для тех, кто не знает, расшифрую. ИФА — иммунофлюоресцентный анализ, ПЦР — полимеразная цепная реакция.  Точно, надежно, быстро -  три слова, которыми можно описать эту диагностику.  (далее…)

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Понедельник, 27 Апр 2015

земялн1С этим растением связаны мои детские воспоминания. Летом мы с мамой приехали в деревню, откуда родом  и была она. Там жила бабушка Анна. Многое стерлось из памяти, помню родник на горе, куда мы с бабушкой ходили за водой, мельницу, которая там еще работала, лошадей с телегами, теленка и поросенка с человеческими именами – Мишка и Борька. Но больше всего мне запомнилось утро, когда я, проснувшись, увидел несколько ведер до краев наполненных разноцветными ягодами. (далее…)

БЕЛАЯ ПОТОМСТВЕННАЯ ВЕДЬМА ПОМОЖЕТ…

Понедельник, 27 Апр 2015

шарлатан3 На днях в Госдуму был в очередной раз внесен законопроект,  призванный навести порядок на российском «Черкизоне»  оккультно-мистических услуг, особенно в области здравоохранения. Предлагается, сократив их рекламу в СМИ,  усилить наказание за незаконное оказание подобной «помощи» населению.  (далее…)

ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ

Понедельник, 27 Апр 2015

 

лип2Впервые «уважительные» отношение врачей к цветам липы я увидел, работая  в детской городской больнице. Отделением реанимации  там  заведовала замечательная женщина, прекрасный врач –  Тамара Александровна Аверьянова. Многое жители Самары и области, которые ее  знали,  и которым довелось с ней  встречаться,  согласятся, что она была редким сочетанием квалифицированного профессионала и гуманиста.

Был разгар лета, давно отцвели все деревья, а тут — событие. Во дворе больницы зацвели липы. Подошел ближе.  Прекрасный, нежный аромат,  ни с чем  его  не спутать. Цветы у липы не яркие, деревья были в полном цвету, крона  бледно-золотистая, словно облил ее кто-то медом, ветки  просто гнулись под  тяжестью цветов. Рассказывали, что в старое время  липы сажали в городах вдоль дорог, любил ее народ за пышное цветение, неяркую красоту, аромат, неприхотливость.

В обед я увидел, как весь коллектив отделения реанимации в полном составе, во главе с Тамарой Александровной собирали липовый цвет. Это была  средина 70-х… В ассортиментах аптек уже был  огромный арсенал средств от кашля, что активно  и грамотно применяли врачи. Тем не менее, в отделении реанимации, от липового цвета не отказались, как  от средства помощи больным ребятишкам.

Липа давным-давно известна своими полезными  лечебными качествами в народной медицине. Не напрасно  у славян липа считалась священным деревом богини любви и красоты — Лады.  В Древней Греции   липу и цветы ее связывали с  богиней Фреей, покровительницей домашнего очага.  Помнили о липе,  описывая ее свойства древние римляне — Вергилий, Овидий, Плиний.
липЛипу по сей день используют  в традиционной фармакологии при производстве медицинских препаратов, как и для  лечения в домашних условиях. Чаи из липового цвета, помогут быстрее снизить температуру при лихорадке, уменьшат интоксикацию.  Цветы ее оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, антигистаминное, бактерицидное и антисептическое действие. В них содержится тилиадин, аскорбиновая кислота, талицин, каротин, флавоновые гликозиды, кемпферол, квертецин и тилиацин,  подавляющими активность патогенных бактерий.  Сильный медовый запах цветов липы, успокаивает, помогает снять стрессы городскому жителю.  Натуропаты (специалисты по без медикаментозному лечению) рекомендуют липовый чай и липовый мед при бессонницах, мигренях,  климактерических нарушениях.  Для этого, достаточно,  липовый чай регулярно  пить перед сном  в течение 2-3 недель.

В педиатрии  липовый цвет  применяют для полосканий горла при ангинах, фарингитах. Он же поможет в лечении кашля  при бронхитах, сухом кашле, трахеитах и т.д.).  Наружно отвар цветов липы применяют  в лечении заболеваний полости рта – гингивитов, стоматитов, герпетических и кандидозных высыпаниях на слизистой оболочке десен и щек.  Сегодня  стало модным бороться с ожирением. И здесь фитогормоны липового цвета  смогут ускорить обмен веществ, уменьшив внешние признаки  целлюлита, удалив избыток тканевой жидкости.   Для этого, кроме липового чая, рекомендуется принимать высушенные цветы липы в сухом или порошкообразном виде – по 1 чайной ложке три раза в день до еды.  Отвары липового цвета  оказывают «омолаживающее» действие на кожу, замедляя процессы старения,  кожа  быстрее  становится гладкой, ткани быстрее восстанавливаются, выравнивая цвет.  По этой причине,  до сих пор, используют липовый цвет  в  продуктах косметики.  В домашних условиях отваром  цветов можно протирать кожу лица, делать «маски» или компрессы. Рецепты  компрессов  несложны. В начале готовят отвар.  5 столовых ложек цветов липы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 15 минут.  В косметических целях цветы липы завариваются из расчета 1 столовая ложка цветов на 250 мл кипятка,  для умывания отвар  разводят водой в пропорции 1:10.

лип1Для улучшения оттока желчи цветы липы (2 столовых ложки) заливают стаканом кипящей воды, кипятят на небольшом огне в течение 10 минут. Пьют охлажденный и процеженный отвар, полезные свойства  его в таком насыщенном составе наиболее активны.

Для лечебной ванны с липовым цветом берут 100 г. сухих цветков, заливают их 2 литрами холодной воды, настаивают 10 минут, затем кипятят 5 минут на слабом огне. Настоянный в течение 10 минут теплый отвар выливается в воду ванны.

Цветки липы в лечебных целях  хорошо сочетаются с другими травами –  листьями малины, мяты перечной, цветками бузины и пр. Полезные свойства  липы в таких смесях усиливаются. Настой из цветов липы будет полезен для полоскания полости рта и горла, быстро устраняя  боль.  Чтобы  сделать настой, необходимо в 1 стакан крутого кипятка  добавить 1 столовую ложку липового цвета, после  состав настаивается около 30-40 минут.  Затем настой процеживают через марлю или ситечко. Рекомендуют  пить 3-4 раза в день по 1\2 стакана в  горячем или теплом виде. Частая проблема у ребятишек первых месяцев жизни – кишечные колики. Кроме специальных средств, можно, использовать  теплую ванночку с  отваром цветов липы.  Смешав  в 1 литре воды  10 горстей цветов, кипятят 5-6 минут. Полученный отвар  отстаивается 20-30 минут, процеживается, затем добавляется к ванне. Через 5-7 минут колики утихнут и ребенок успокоится.  Популярны 2 прописи приготовления лечебных составов.

Отвар  цветов липы.   К 2 столовым ложкам растертых или мелко нарезанных цветов  добавляют 2 стакана кипятка,  оставив  под крышкой примерно на полчаса.  В день следует выпивать по 2-3 стакана.

Отвар для компрессов.   На 2 стакана воды кладется 3-4 столовых ложки сухих цветов липы, доводят до кипения и кипятят 10-15 минут, затем  остужают. Когда  отвар немного остынет, его процеживают через сито или марлю,  добавив туда 1\2 чайной ложки пищевой соды.

Все понимают, что  не следует злоупотреблять этим  прекрасным природным средством, любое излишество нарушает  функции организма.  К примру, отвар или чай из липового цвета  не стоит пить постоянно, ведь  при постоянном  и бесконтрольном приеме липового чая может на время ухудшиться острота  зрения.  Поэтому старайтесь следовать рекомендациям специалистов и, самое главное, не болеть. Это вам советую я – Самарский доктор Бубнов.

 

Привет от штабс-капитана Овечкина

Воскресенье, 26 Апр 2015

 

штабсМногие помнят этот персонаж из фильма  из советского вестерна «Приключения неуловимых мстителей» злобного белогвардейского офицера, в исполнении А.Б.Джигарханяна. Наверное, обратили внимание, как он часто крутил шеей, словно  мешал воротник кителя? Безусловно, это была актерская «находка» талантливого артиста. А почему же он так делал? (далее…)

КОПЬЕ ЗДОРОВЬЯ НА ГРЯДКЕ

Воскресенье, 26 Апр 2015

 

гален5  Ранней весной, его нежные, зеленые листики  одними из первых радуют человека витаминами. Практически на всех приусадебных участках  растение  себя чувствует, в силу неприхотливости, превосходно. (далее…)

ПЕРВОЕ МГНОВЕНИЕ ВЕСНЫ…

Суббота, 25 Апр 2015

26.04.2015 (11 часов 56 минут)

штир«… Штирлиц затормозил. Движения на трассе не было,  он бросил свой автомобиль, не отогнав его на обочину. Он вошел в хвойный лес и сел на землю. Здесь пробивалась робкая ярко-зеленая первая трава. (далее…)

А У НАС ОПЯТЬ 37.5 !

Среда, 22 Апр 2015

лихЭту фразу  произносят с придыханиями и гордостью, если рассказ о ребенке. Если про себя, любимую, или родственника, коллегу по работе, здесь необходимо округлив глаза понизить голос до полушепота. Так принято…   (далее…)

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ О ГРИППЕ

Понедельник, 20 Апр 2015

Zdor_var_kodЗакончилась очередная эпидемия ОРВИ. Быстрые разумом организаторы здравоохранения, уже имеющие в распоряжении персональные компьютеры начали отправку по инстанциям отчетов, докладных записок и прочего, чем так славен чиновник от здравоохранения.   (далее…)