Архив за Ноябрь 2015

Праздник 20-го ноября. День Детей.

Четверг, 19 Ноя 2015

20 ноября — Всемирный день ребёнка

519669994

В 1954 году Генеральная Ассамблея рекомендовала всем странам ввести в практику празднование «Всемирного дня ребенка», как дня мирового братства и взаимопонимания детей, обеспечения благополучия детей во всем мире. 20 ноября Ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.  Мировое сообщество понимает  всю важность и ценность сохранения здоровья будущих членов общества.  Но, как в песне поется про «праздник со слезами на глазах»,  никуда не денешься от пугающих цифр статистики. Ежегодно  на земном шаре одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до пяти лет, десятки миллионов страдают физически или умственно, не имея возможности  полноценного существования.  Многие из этих смертей вызваны предотвращаемыми или излечиваемыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Но все вместе это приносит тяжелые утраты семьям, государствам и всему миру.  Детский фонд ООН ведет работу по всем аспектам детского здоровья — от предродового периода и до юности.  Принимают меры по обеспечению беременным женщинам доступа к надлежащему медицинскому наблюдению,  создание возможности семьям справляться с детскими болезнями, консультируя по вопросам обеспечения максимально эффективного уровня здравоохранения  детям и подросткам. Честь им и хвала!

И в России день 20 ноября обозначен, как «Всемирный день ребёнка», но мне бы его  хотелось назвать  «Днем Педиатра». Чтобы коллеги-педиатры  могли праздновать его.  Пускай это  будет будний рабочий  день, и никто не украсит крыльцо детских поликлиник или стационаров кумачом с гирляндами шаров. Наверняка не будут греметь литавры центральных или местных телеканалы. Не велено-с!  Медицина и так в «одном» месте.  Какой-такой «павлин-мавлин» — праздник?

Любая медицинская специальность  для меня коллегиально  уважаема, в медицине тружусь  больше сорока лет. И не из-за того, что по специальности  я педиатр, в медицинском университете обучал студентов-педиатров на цикле «Поликлиника».  К участковым педиатрам относился и отношусь с искренним уважением и восхищением. Они для меня в одном ряду с монахами-подвижниками. По крайней мере, материальное положение схожее…

Те из родителей, кто удосужится заглянуть в календарь и, сообразив, сделать вывод, что здоровью и счастью ребятенка обязаны, в  числе всего прочего, участковому педиатру пускай на минутку задумаются.  А задумавшись, пускай поздравят своих Галин Андреевн или Татьян Иванн, участковых педиатров.  Да и моим читателям стоит поздравить педиатров с  торжеством.  Конечно  это не День Полиции или  День Железнодорожника, какой- никакой, пускай  маленький, но праздник «подвижников», а чаще всего «подвижниц» медицины.  Так что еще раз, большое Вам спасибо, милые Вы наши детские доктора! Здоровья, правильных диагнозов, понимающих родителей и  капельку личного счастья! Совсем чуть-чуть!  Ведь вы же педиатры… Вы, как дети, умеете радоваться малому…  Мой низкий поклон и пожелания здоровья, оно никому не было лишним. От всей души  и от всего сердца – Самарский доктор Бубнов.