Архив за Январь 2016

ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ ( часть 2)

Вторник, 26 Янв 2016

оглаф-Комиксы-2032260Для ребенка важна реакция взрослых. Об этом писал Зигмунд Фрейд еще в начале 20-го века в своей статье «Характер и анальная эротика». (далее…)

ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ (часть 3)

Вторник, 26 Янв 2016

11124090wПомочь в игровой терапии запоров смогут персонажи из книжек, сказок или просто любимая игрушка. (далее…)

ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ ( часть1)

Вторник, 26 Янв 2016

i Специалисты в лечении запоров основным считают нормализацию питания и питьевого режима ребенка. Доказано, и с этим согласятся все врачи, что только изменение характера питания может улучшить состояние ребенка без всяких лекарств. Но к назначению диеты и изменению характера питания следует быть готовым не только родителям, но и самому ребенку. В этой связи хотелось бы несколько слов сказать о, так называемой, психологической мотивации того, чтобы ребенок начало употреблять новые для него продукты питания. Здесь на помощь могут прийти персонажи из мультиков или сказок. Например, убедительным аргументом для одного моего маленького пациента к тому, чтобы начать есть отруби, стал рассказ о коне Ильи Муромца, который свою силу и выносливость получил от питания отрубями, свеклой, а быстрый бег у зайцев связан напрямую с тем, что они каждый день съедали по 3 морковки. Можете возразить, что это глупости, но вот только запоры у этих ребятишек пропали.

Если у ребенка нет аллергии, то в к питанию можно добавлять мед, варенье, джемы. Кисло-молочные продукты, которые усиливают процессы брожения и активируют движение пищевой массы в кишечнике лучше давать утром натощак или перед сном на ночь. Их крупяных блюд предпочтение отдают гречневой каше, хлеб серых или черных сортов, желательно почерствее.eda-pri-zaporax

Диета для ребенка с запорами выглядит примерно так:

- Утром, натощак, 1\2 стакана холодной воды или фруктового сока. На завтрак- кисломолочные продукты, сок, ржаные лепешки или хлеб грубого помола, каши из крупы темного цвета. По возможности надо попробовать исключить манную или рисовую каши.

- Обед, салат из свеклы, зеленые щи или борщ, отварные мясо или рыба, картофельное пюре, свежие овощи, фрукты, компот.

- Полдник. Сок с отрубями;

- Ужин. Винегрет с растительным маслом, яблочный сок с отрубями. Перед сном свежий кефир, ряженка, также в смеси с отрубями. Вариантов лечебного питания детей с запорами много, рекомендации диетологов могут выглядеть и так:

1-й завтрак – каша овсяная, некрепкий чай с медом или вареньем, хлеб пшеничный вчерашний;

2-й завтрак –йогурт с отрубями;

обед – салат из свежей моркови, щи, картофельное пюре с говяжьей котлетой на пару, компот, хлеб ржаной с отрубями;

полдник – овощной или фруктовый сок с мякотью, печенье;

на ужин – салат из свежих огурцов и помидоров, запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей, сок или компот, хлеб с отрубями;

на ночь – стакан простокваши.
Все зависит от финансовых возможностей семьи, занятости родителе и их готовности помочь ребенку. Не рекомендуют продукты, усиливающие газообразование в кишечнике. Это бобовые, свежая и квашеная капуста, виноград и виноградный сок.8eeaf88ee7d3 По возможности следует избегать «вяжущих» или снижающих перистальтику продуктов — какао, рис, белый хлеб, шоколад, мучнистые супы, черника, брусника, макароны. Следует особо остановиться на манной каше, которая частенько способствует развитию запоров у детей.

Улучшить работу кишечника помогут ионы калия. Его много в печеном картофеле, сухофруктах ( кураге. черносливе инжире). Можно рекомендовать смесь из 10-20 ягод кураги или чернослива, которые вечером заливают кипятком. На утро полученную смесь делят на 3 части   после еды, как своеобразный десерт.

Понятно, что основным средством терапии запоров является рациональное питание, куда следует включать большое количество продуктов с высоким содержанием пищевых остатков или клетчатки. Эти непереваренные волокна будут расширять просвет кишечника, становясь стимуляторами продвижения каловых масс. Наиболее подходит грубо-волокнистая клетчатка, которая не будет перевариваться, а набухая увеличит общую массу кишечного химуса. В рационе пациента с запорами должно быть не менее 50-60% овощей и фруктов. Подойдут свекла, морковь, рябина, шпинат, кабачки и пр. 1Весь ассортимент их для хозяек будет оптимальным набором продуктов в приготовлении салатов, винегретов, пюре и т.д.

Особо следует остановиться на полезных свойствах отрубей. Обычно рекомендуют пшеничные отруби. hrustjawie_otrubiДостоинством их является то, что они задерживают большое количество жидкости, обеспечивая оптимальную плотность каловых масс. 1 столовая ложка отрубей задерживает около 30-40 мл воды. Они безвкусны, поэтому для большей привлекательности рекомендуют начинать с 1-2 чайных ложек 3 раза в день, добавляя их к фруктовым или овощным сокам По возможности следует постараться довести их количество до 3-10 столовых ложек в сутки без ограничений по срокам (3-6 месяцев и больше). Отруби также хорошо смешиваются с кашами, гарнирами, супами.

В лечении запоров немаловажное значение играет вода.personag1Ребенку необходимо употреблять достаточное количество жидкости, в некоторых случаях до 2 литров в день. это могут быть просто вода, чай, компоты, соки. не следует забывать и о двигательной активности ребенка. снижение физических нагрузок влияет на внутрибрюшное давление и замедляют продвижение химуса.

Рекомендации специалистов по лечебной физкультуре направлены на повышение тонуса мышц передней брюшной стенки. Это и общеукрепляющие упражнения, но и использование гимнастического обруча «хула-хуп», который так нравится крутить ребятишкам. hula-hoop-enfant-around-top0606119-jaune-rougeКомплекс упражнений при запорах может быть примерно таким

1. Ходьба на месте — 30 сек
2. И.п. (исходное положение): сидя на стуле, руки к плечам. Поднять руки вверх, наклонить туловище назад — вдох. Руки к плечам, туловище слегка наклонить вперед — выдох (2-8 раз);
3. И.п.: сидя на стуле. Разведение рук в стороны — вдох. Поднять правую ногу, согнутую в колене, прижать к животу — выдох. Тоже с левой ногой (2-8 раз);
4. И.п.: сидя на стуле. Поочередное подтягивание вверх и отведение в сторону прямой ноги (2-8 раз);
5. И.п.: стоя. Глубокое дыхание (2-4 раза);
6. И.п.: сидя на стуле, упор руками сзади, ноги согнуты. Разведение ног в стороны (4-8 раз);
7. И.п.: стоя, руки в стороны. Отведение ноги вперед, в сторону, назад, поочередно то правой, то левой (2-8 раз);
8. И.п.: стоя, руки на поясе. Полуприседание с отведенными назад руками (2-6 раз).
Упражнения могут показаться примитивными и простыми, но они требуют терпения и настойчивости не только от ребенка, но и от его родителей.

В странах Юго-Восточной Азии популярна методика лечения запоров в помощью ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА. Для этого необходимо воздействовать на биологически-активные точки просто надавливая на них кончиком пальца или гладкой деревянной палочкой. Эти точки найти легко..zapor

1.  Локализация точки «1″

Точка находится на боковой стороне икроножной мышцы, вверх   от внутренней лодыжки и позади большеберцовой кости. Массируют с легким давлением или вибрацией на обеих ногах 1 — 2 раза в день по 30 — 60сек.

2.  Локализация точки «2″

Точка находится на кисти в углублении между большим и указательным пальцами. Массируют точку большим пальцем другой руки по 2 — 3 мин. на каждой кисти

3. Локализация точки «3″

Точка находится в области локтевого сустава в конце складки, образующейся при сгибании руки в локте, со стороны большого пальца. Нажимают на точку подушечкой большого пальца или просто трут ее по 2 — 3 мин на каждой руке.

4. Локализация точки «4″

Точка находится на выше складки лучезапястного сустава с тыльной стороны предплечья. Нажимают на точку подушечкой большого пальца. Массаж по 2 мин на каждой руке, перед сном.

К сожалению иногда и диеты, не могут не дать нужного эффекта, если у ребенка нет привычки опорожнять кишечник в определенное время, например, утром. Поэтому для родителей будет важной задачей эту привычку у ребенка выработать и закрепить. Начинают с того что после утреннего пробуждения выпивается 1/2-1 стакан прохладной воды или сока, разведенного пополам с водой. Если позыв на стул есть, то ребенка отправляют в туалет или высаживают на горшок. Если же позыва нет, делается физическая зарядка, затем следует завтрак и через некоторое время ребенок опять направляется в туалет. i (2)Оптимальной считается поза на корточках с поджатыми к животу ногами, как ее шутливо называют «поза орла».

Пара слов о лекарствах, которые сейчас рекламирует телевидение. Сразу скажу, что от использования лекарств от запоров, как бы их не расхваливали, лучше отказаться. zapor-sredstvo При необходимости можно использовать препараты морской капусты, которую можно добавлять в винегреты или салаты. Только никаких гримас, отплевываний или прочего негатива. Только самые положительные отзывы, что лучше будет мотивировать малыша съесть новый для него экзотичный продукт.

 

ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ

Вторник, 26 Янв 2016

          Жизнь может дать только одно облегчение — кишечника.

                                                                             Джордж Оруэлл                                                                  

 

_avatar180Примерно год назад был снят телесюжет, где я рассказал о проблемах с кишечником у детей, точнее о запорах. Он так и назывался — «Запоры у детей». Как и обещал, публикую несколько заметок по этой теме. (далее…)

ЖИЗНЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ И ЖИТЬ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЕ?

Понедельник, 18 Янв 2016

1393770778_m-s-3c-shkola-rНа беду свою, умею я читать по-английски и, самое удивительное, кое-что понимаю. Периодически просматриваю английские или американские медицинские журналы. Интересно, а как же у них там дела обстоят? Чего еще выдумали «угнетатели и эксплуататоры жителей земного шара в лице пролетариата и беднейших слоев крестьянства»? (далее…)

АПТЕЧНАЯ ПАУТИНА

Суббота, 09 Янв 2016

cartoon pharmacist showing pills in drug storeПройдитесь по улицам и посчитайте число вывесок с надписью «Аптека». Не удивило, почему их так много? Причем не только в Самаре и области. В любом поселке, даже крошечном, аптеки будут если не каждой улице, но на каждой второй точно. Как замечательно! С таким количеством лекарств на любой запрос и кошелек, люди должны быть не просто здоровыми, а абсолютно здоровыми.

Представляю мысленно картину. Пустые поликлиники и стационары, веселые розовощекие жители всех возрастов, в том числе и так «любимые» у нас в стране пенсионеры, гигантскими толпами заполняют чаши стадионов, скверы и парки.  Чернышевский со своими «снами Веры Павловны» отдыхает… Чего «париться-то»? Проблемы здоровья можно решить в один момент, надо только знать, какие принимать лекарства. Не зря маги и кудесники аптечных сетей так стараются. Они еще, вдобавок, в халатах белых за прилавком стоят. Совсем как врачи всамделишные.

(далее…)

С НОВЫМ ГОДОМ!

Вторник, 05 Янв 2016

Вот наконец-то и наступил так ожидаемый всеми нами и взрослыми, и детьми праздник Нового Года со всеми его радостями и сюрпризами! Хотелось бы верить, что мои прошлогодние заметки о неприятностях и неожиданностях, которые иногда сопровождают этот праздник никак не коснулись вас и ваших близких. Как говаривали в Древнем Риме: «Кто предупрежден — тот вооружен»

Тем не менее, примите мои поздравления и самые наилучшие пожелания, особенно для сохранения здоровья подрастающего поколения! Хочется верить и надеяться, что в 2016 году их минуют все напасти. От всего сердца желает вам этого -

Самарский доктор Бубнов.OLYMPUS DIGITAL CAMERA