ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?
Среда, 31 Авг 2016Каждый визит в районную поликлинику заканчивается эмоциональными дискуссиями со сверстниками, которых общество относит к категории «социальных паразитов», то есть пенсионеров.
Основная тема — проблемы медицины в аспектах «платной» и «бесплатной». В ход идут бронебойные аргументы типа: «помню, лечился в больнице, меня там вылечили и ни копейки не спросили» или другие аналогичные, имеющие корни в далекой и беззаботной юности, когда «и вода была мокрее, и люди добрее».Гуманная и высокоморальная идея «бесплатного» здравоохранения родилась в начале ХХ века, когда в арсенале врача была пара сотен дешевых медикаментов, нехитрые инструменты, и, самое главное, чего сейчас так не хватает нынешним медикам — собственные руки, растущие откуда надо и думающие головы. Затраты (государственные и частные) для открытия больниц и содержания штата медиков были минимальны, если сравнивать с сегодняшними бюджетами на медицину. Дурную шутку с отечественным здравоохранением сыграло и многолетнее недофинансирование, резко ограничившее доступность многих медицинских услуг населению. Без которых правильно и своевременно поставить диагноз и начать эффективную терапию многих заболеваний сегодня просто невозможно. Конечно, можно и сегодня лечить по стандартам начала ХХ века, тогда медицина вполне может быть бесплатной, хотя не особо эффективной. А как вам хотелось? За копейки получить полное и гарантированное восстановление здоровья? Того самого здоровья, которое досталось бесплатно, с которым, как это бывает с дешевыми и бесплатными вещами, вы обходились без жалости, не думая, что когда-то оно не выдержит и начнет ломаться? И никуда не деться от того, что современные возможности медицины стоят совершенно других ( причем явно не из бюджетных отчислений) денег. Научно-технический прорыв в науке, в том числе в медицине все больше ускоряется. Это приводит к улучшению качества и результатов медицинской помощи, но и требует от общества, как и его граждан совсем других затрат. Какие бы цифры не приводились, какое бы соотношение к ВВП не давалось, сегодняшние затраты на сохранение здоровья населения не под силу ни одному государству, в том числе таким богатым, как США или Германия. Современные препараты и методики не могут быть выполнены «бесплатно» — кто-то должен платить производителям препаратов и инструментария, кто-то должен оплатить труд врачей. Поэтому иллюзия, что хороший доктор, должен входить в армию «докторов-бессеребреников», питающихся воздухом и цветочным нектаром, появляющийся, как по мановению волшебной палочки, когда этого соизволит пациент становится все туманней. Но и тогда в обществе ходили и будут ходить «идеи» о сверхгуманном предназначении врача. За примерами далеко ходить не надо, вспомните произведения А.П.Чехова, М.А.Булгакова, В.В.Вересаева…
Не стоит забывать и того. что сегодняшняя медицина, пускай наша, «сермяжно- местечковая», требует, чтобы врач постоянно повышал квалификацию. Хочет или не хочет, но он обязан быть в курсе последних достижений науки, в свободные от спасения граждан минуты читать современную профессиональную литературу, которая, как правило, написана не по-русски. Полезно для повышения профессиональных врачебно-диагностических навыков побывать на симпозиумах или семинарах, где есть возможность пообщаться с коллегами. Врач обязан проходить не формальную переподготовку, которая сегодня «популярна», а регулярно работать над профессиональной грамотностью, посещая тренинги и мастер-классы ведущих мировых специалистов, как это могут себе позволить зарубежные коллеги. Понятно, что на зарплату медика муниципальной системы даже пары учебников по какой-нибудь дисциплине не купить.
Вспоминаю 90-ые годы. Я вернулся из Афганистана, где «выплачивал» интернациональный долг, причем не свой, и не Родины, а «тех» парней со Старой площади, вместе с их многочисленной родней. До сих пор не могу забыть удивленные лица коллег, я тогда преподавал в медицинском ВУЗе, когда те узнали, что я купил на крохи сэкономленной зарплаты 4 американских книги по педиатрии. Затраченная сумма даже по тем временам была весомой – больше 200 долларов США. «Неужели не мог купить что-то более нужное, к примеру, для дома или семьи?» — сквозило буквально в каждом взгляде. «Тем более они на английском написаны… Ведь надо переводить…».
Спустя какое-то время, точнее через 15 лет, на прилавках книжного магазина встретил руководство, написанное на русском языке. Приглядевшись внимательнее, с удивлением узнал разделы, как две капли воды, походившие на главы американского руководства по педиатрии, привезенного из Афганистана. Только фамилия автора была наша, российская… Да и стоимость отечественного, так сказать, руководства, была 700 рублей. А куда денешься? Рынок… На котором действуют вполне реальные правила и законы, описанные еще Адамом Смитом. Поэтому постарайтесь сберечь не только здоровье ребятишек, но и свое. Оно действительно бесценно, особенно по нынешним расценкам. Думайте сами, решайте сами. Тем не менее, будьте здоровы! Желает Вам от всей души Самарский Доктор.