Архив за Сентябрь 2022

Война не лечит, а калечит. ч.3

Пятница, 30 Сен 2022

Война не лечит, а калечит. ч.2

Пятница, 30 Сен 2022

Это обо мне ( таинственном старце-пророке)

Пятница, 30 Сен 2022

Облака плывут, облака…

Пятница, 30 Сен 2022

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR)
Метод психотерапии, разработанный Френсин Шапиро для лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), вызванных переживанием стрессовых событий, таких как насилие или участие в военных действиях.
f-shapiro
Согласно этой теории, человек имеет информационно-перерабатывающая систему (скрытую от сознания, непосредственно не управляемая им, находящуюся в подсознании и в целом в бессознательном). Она обеспечивает защиту и самоисцеление в психотравматических ситуациях. В некоторых случаях переживание травматического опыта (дистресс) могут перекрыть возможности механизмов совладания человека. И тогда память о событии, связанных с ним эмоциональных, визуальных, когнитивных и физических (ощущения тела) составляющих, перерабатываются неадекватно, оставляя болезненный след в памяти психотравматических событий. Цель терапии — помочь пациенту сформировать эффективные, адаптивные, копинговые стратегии и механизмы коррекции стрессовых воспоминаний, переработав накопленные негативные воспоминания.
Существует два мнения по поводу механизма ДПДГ. Автор метода считает, что движения глаз добавляют эффективности, подключая неврологические и физиологические изменения, способствующие переработке травматических воспоминаний. шапиро1Другие исследователи связывают движение глаз с эпифеноменом, побочным явлением, считая ДПДГ просто одной из форм десенситизации[3].

Война не лечит, а калечит.

Пятница, 30 Сен 2022

ХОРОШИЙ ВРАЧ (оценочные критерии)

Пятница, 30 Сен 2022

врач1. Приходит на работу на час раньше, Вы его всегда можете застать по пути на Вашу работу.
2. Уходит с работы на несколько часов позже, Вы его всегда можете застать по пути с Вашей работы.
3. В любой момент и в любом месте (на улице, в автобусе, в магазине…) к нему можно обратиться и получить исчерпывающую консультацию.
4. В любое время суток ему можно позвонить и получить исчерпывающую консультацию.
4а. Охотно раздаёт всем желающим №№ своего мобильного и домашнего теле-фонов со словами: «Звоните в любое время!»
5. В любое время суток можно зайти к нему домой и получить исчерпывающую консультацию.
5а. Всегда бывает дома (если только не на работе!)
6. Работает без отпусков.
6а. Если и берёт отпуск, то может прийти на работу по первому Вашему звонку.
7. Категорически отказывается от предлагаемых ему конвертов, коньяков, конфет и взаимных услуг.
7а. Делает это настолько категорически, что ему с определённого времени уже и не предлагают.
8. Готов прийти на работу в любое время суток. Похоже, он никогда не устаёт и никогда не спит. Впрочем, кого это интересует?
9. Улыбается Вам вне зависимости от того, что ему наговорил предыдущий пациент.
10. И вообще — он свой парень. Его похлопаешь по плечу, скажешь: «Док, надо!» — он всё сделает.
11. Одинокий (ведь семья отнимает его время у пациентов).
12. Желательно — кастрат. Чтобы не тратил время на создание семьи.
13. Желательно — биоробот. Чтобы не уставал, не спал, не ел, работал от сети или батарейки, не болел и не расстраивался при хамском обращении.
врач3 14. С помощью недорогих лекарств (или вовсе без них) быстро и навсегда вылечивает любую хворь, сколь долго бы она не развивалась до момента обращения.
15. При назначении лечения в обязательном порядке использует фармакологические познания пациента.
16. При назначении лечения в обязательном порядке использует опыт пациента по применению им народных средств в лечении его знакомых. 17. Обладает рентгеноскопическим зрением и потому не нуждается в дополнительных методах обследования.
18. Не требует обновления инструментария, т.к. все необходимые инструменты уже встроены при рождении ему в пальцы и обладают способностью к самообновлению, как ногти.
18а. А чтобы врач не использовал такой дар в нерабочее время в корыстных целях — оформить это дело в виде съёмных перчаток (после работы сдаются под расписку начмеду).
19. В течение любого приёма или визита обладает неограниченным запасом времени для выслушивая:
а) накопившихся у пациента политических соображений,
б) воспоминаний о юности,
в) забавных историй о происшествиях с соседями.
При этом у него никогда не бывает очередей у кабинета.
20. Во время беседы не сводит глаз с пациента, благожелательно улыбаясь и вставляя изредка одобрительные междометия, время от времени измеряет давление, постоянно контролируя пульс.
21. Никогда не ест, а потому не имеет перерыва даже для принятия пищи, уже не говоря об обеденном перерыве.
22. В силу отсутствия потребности в еде и во сне, а также семьи, живет  при поликлинике.
23. Выбранный врач,  его коллеги не имеют Дней Рождения или других стоящих  событий.
24. Не нуждается в зарплате. А на кой она ему, если он клятву давал?
25. Должен жить и работать недалеко от Вашего дома, в идеале на Вашем пути следования на работу.врач4

Суп доктора Моро

Пятница, 30 Сен 2022

моро Почти 150 лет назад родился врач-педиатр Эрнст Моро. Это его знаменитый «морковный суп Моро» спас тысячи детских жизней, благодаря Моро появилась возможность диагностировать детский церебральный паралич, именно он открыл лактобактерии и многое другое. И при том не получил ни одной значимой премии, а в Самаре о нём мало кто слышал. Во всяком случае, большинство педиатров- земляков считали и считают его французским врачом. Сегодня мы бы назвали Моро словенским медиком, родился он 8 декабря 1874 года в столице современной Словении – Любляне, учился в Граце (Австрия). В 1899 году получил степень доктора медицины ( в США и Великобритании сейчас MD), в 1901-1902 работал с Теодором Эшерихом (тем самым, что открыл бактерию Esherichia Coli — знаменитую кишечную палочку), в Мюнхене в 1906 году получил специализацию педиатра, двумя годами позже стал профессором в Университете Гейдельберга. Напомню, что всего полтора столетия назад средняя продолжительность жизни человека была вдвое меньше, чем сейчас, большей частью этого показателя была младенческая и детская смертность.
Именно в 1908 году Эрнст Моро сделал открытие, которое мы смогли объяснить только век спустя. Он предложил простейший рецепт, благодаря которому смертность детишек от диареи (поноса) упала вдвое. Это был морковный суп, который в его честь до сих пор так и называют суп Моро.
Рецепт прост. Полкило моркови превращают в пюре, заливают 1 лит-ром воды, приправляя 3 граммами поваренной соли. Доводят до кипения и упаривают до общего объема в 1 литр. Все!морков
Только в 2002 году выяснили, что в этом «супе» кислые олигосахариды моркови, препятствуют болезнетворным бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника, благодаря этому лечится диа-рея, вызванная бактериями, устойчивыми к антибиотиками.
Казалось бы, уже этого хватает для того, чтобы с благодарностью вспоминать доктора Моро. А ведь именно он ввел стерилизацию детских бутылочек, установил, что дети, вскормленные грудным молоком матери, устойчивее к болезням, так как их защищают антитела матери. Он предложил «молоко Моро» для искусственного вскармливания, «прабабушку» всех современных смесей для вскармливания, скомбинировав смесь из сливок-муки-масла-сахара, открыл лактобактерии в кисломолочных продуктах, доказав их пользу. Его именем назван рефлекс у ребенка первых месяцев жизни указывающий на повреждение или угнетение центральной нервной системы. По рефлексу Моро, вернее, по его отсутствию, педиатр может заподозрить детский церебральный паралич.
Удивительно, но при всех своих заслугах Моро прожил скромную жизнь, не был награжден никакими премиями, до 74 лет жизни занимался любимым делом. Великий педиатр до 1948 года работал врачом педиатрической клиники в Берлине.

Шутка-Юмора

Пятница, 30 Сен 2022

1506742218 Если вы можете:
- начать свой день без кофеина;
- быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания;
- удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами;
- есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это;
- понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени;
- пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей
вине;
- спокойно воспринимать критику;
- относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому;
- обойтись без лжи и обмана;
- бороться со стрессом без лекарств;
- расслабиться без выпивки;
- заснуть без таблеток;
- искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи,
религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики,
значит, вы достигли уровня развития своей собаки.

Сэр У. Черчилль.

СОРОКА-БЕЛОБОКА

Пятница, 30 Сен 2022

Грудное вскармливание (советы доктора Бубнова)

Четверг, 29 Сен 2022