КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА.
Как говаривали старые солдаты: «Война войной, а обед по расписанию, поэтому будь к кухне поближе…»
Итак, поговорим о ПРИКОРМЕ. Этот вид питания вызывает самое больше количество вопросов не только о составе продуктов, но и о его цене. Никуда не денешься, рынок…
Каши.
Как я уже писал в предыдущих заметках малышу, в качестве блюда прикорма дают кашу. Выбор каш сегодня огромен. Их подразделяют на молочные, безмолочные, не содержащих сахара или глютена, что важно для детей с проблемной кожей или особенностями усвоения в кишечнике. Обычно, педиатры рекомендуют начинать с рисовой, потом переходить на гречневую или кукурузную, Овсяную и манные, как и «смешанные» каши, стараются давать в самую последнюю очередь. Никуда они от вас не убегут, у ребенка впереди целая жизнь.
Широкий ассортимент молочных каш предлагает компания «Хайнц». Она же и активный рекламодатель, советующая различные фруктовые добавки в каши — яблоко, груши, бананы, айву, абрикос и т.д. Эта компания выпускает «низкоалергенные» гречневую и кукурузные каши. Они, конечно, хороши, но и достаточно дороги для ежедневного применения. Каши под одним названием — «БЭБИ» в ассортименте содержат, как молочные каши (рисовая, гречневая, манная) с различными фруктами, так и «фруктовые» каши на основе рисовой с добавлением банана или яблока. Популярны и широко рекламируются каши компании Nestle. Там есть безмолочные и молочные рисовые, гречневые варианты, даже есть каша из пяти злаков.
Как готовить.
Готовые покупные каши не варят, как делали наши бабушки. Их просто разводят горячей водой (температура около 40 градусов) — если каша молочная. Безмолочные каши обычно разводят смесями или молоком, иногда соками, но здесь следует соблюдать осторожность. Аллергические реакции еще никто не отменял, помните об этом и будьте осторожны.
Как кормить.
Из опыта могу сказать, что не стоит использовать специальные соски для каш, имеющих увеличенное Х-образное отверстие. Лучше кормить кашей с ложечки, приучая малыша к ложке. Главная трудность – «предотвращать» плевки малыша кашей. Для этого существуют и используются слюнявчики, салфетки и т.д. Ложечкой можно придержать верхнюю губку малыша, ожидая, пока тот проглотит кашку. Обязательно, во время кормления разговаривайте с малышом. Самая простая фраза — «Открой ротик», сопровождается двиежнием свободной руки мамы, приоткрывая рот малыша, Вариантов присказок много: «Кашку-малашку едим, вкусную, полезную», «Ложечка едет — кашку везет» и т.д.
Главное здесь – терпение. Тогда наградой вам будет момент, когда через некоторое время при словах «Открой ротик» и при виде ложечки малыш сам откроет рот. Будьте готовый к тому, что через несколько дней он попытается сам ухватить ложку. Тут надо аккуратно направить ложку в рот, пусть учится сам есть с ложечки. Для малыша постарше, когда он уже сам держит ложку и зачерпывает пищу, понадобятся две ложечки. Одной он сам будет пытаться есть, а другой, в это время, вы его подкармливаете, не забывая хвалить за умение, аппетит и аккуратность. Малыш всего не поймет, мал еще, но для него будут важны ваши интонации и постоянно повторяемые фразы одобрения. Ложечку ему следует подобрать не из металла, а из пластика, чтобы малыш не поранился или не обжегся. Не надо, чтобы она была глубокой, достаточно, что он сможет слизывать содержимое верхней губой. Сейчас рекомендуют целые наборы для кормления «Мир детства», но подумайте о цене вопроса. Наверняка, можно эти деньги потратить на что-то другое, более полезное для маленького.
Мясо.
Раздел, который вызывает протесты у вегетарианцев и прочих «анцев». С 6-8 месяцев малыша уже можно прикармливать мясом, особенно если были проблемы с анемией не только у него, но и его мамы. Можно использовать готовые мясные консервы. «Овощи с телятинкой», «Овощи с говядинкой», «Овощи с курочкой» перечислять названия всех этих, в большинстве своем импортных продуктов, листа не хватит. Сейчас есть и отечественные мясные пюре (говядина, курица, цыпленок). Эти консервы подогревают на водяной бане, затем смешивают с овощами (если чисто мясное пюре). Некоторые педиатры рекомендуют начинать с мяса курицы или печени, затем переходя к говядине. Большой разницы в этом нет.
Как не переплачивать и готовить дома.
Вы можете сами приготовить мясо малышу. Сначала следует прокрутить мясо раза два на мясорубке, потом, разложив, фарш на примерные порции (1 порция — 1 ст.л.) все кладется в морозильник и фарш замораживается. По мере необходимости 1 порцию варим в 1/2 ст. воды около 30 минут, затем протираем (если малыш очень маленький ) через ситечко, добавляете овощное пюре. Все разводится бульоном от варившегося мяса.
Печенье, крекер
Можно, конечно, давать обычный хлеб или булочки, их никто не запрещал, но будет опасность поперхнуться крошками. Сейчас есть специальные сорта печенья — «Малышок», «Детское печенье ХАЙНЦ». Эти сорта печенюшек очень мягкое и легко растворяется слюной. Малыш с 6-7 месяцев уже может учиться кормить себя печеньем, от вас требуется только помочь его. Сначала он «слюнявит» печеньице из ваших рук, потихоньку деснами, отламывая маленькие кусочки, пытаясь жевать их. Через какое-то время дайте малышу кусочек печенья, пусть сам пробует, только следите, чтобы он не подавился. Некоторые родители в качестве «пробного» экземпляра давали сначала пососать ребенку дольку соленого огурца или банана а потом уже учили грызть печенье. Не скудеет земля Российская и такими «оригиналами»…
Творог
Творог, содержит большое количество солей кальция, необходимого для формирования костного скелета малыша, Можно приготовить самим кальцинированный творог. Все очень просто. В кипящее молоко на 0,5 л кладут 1 таблетку глюконата кальция. Молоко сворачивается, выпадают белые хлопья творога, полученную массу «отсаживают» в специальный марлевый мешочек, дают стечь сыворотке и творог готов
Не забывайте между кормлениями поить малыша водой по 50-80 мл — в обычные дни и по 100-200 мл — в жару. Желает вашему малышу приятного аппетита – Самарский доктор Бубнов.