Красный цвет — болезням пути нет!
За много веков народная медицина сделала удивительное наблюдение: продукты интенсивно красного цвета останавливают болезни, как красный сигнал светофора — машины. Красная свекла, паприка, ягоды брусники, клюквы, малины, вишни, даже красное сухое вино являются защитниками здоровья человека. Так неужели красный цвет на самом деле «отпугивает» болезни, спросите Вы? Конечно, нет, просто красные овощи, фрукты и ягоды цветом своим обязаны биологически активным веществам — флавоноидам. От этих ярких растительных пигментов и зависит способность клеток организма человека вырабатывать энергию, сопротивляться болезням. Итак, флавоноиды. Они выполняют в природе защитные функции, предохраняя растения от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Сегодня их изучено более 6000 типов. Все они — антиоксиданты, вещества, которые человеку нужны не меньше, чем растениям. К сожалению, организм их не синтезирует, единственный выход флавоноиды из растительной пищей. Цветки, листья, плоды, корнеплоды растений — источник этих ценных веществ. Они не только антиоксиданты, спасающие организм от агрессии «свободных радикалов». Многие из них укрепляют стенки капилляров, обладая противовоспалительным, кровоостанавливающим свойствами, в народной медицине они используются как противоязвенное, желчегонное, успокаивающее средства. В последние годы чаще стали говорить и о противораковом действии флавоноидов. Способ их применения множество: от поедания фруктов, ягод и овощей, содержащих флавоноиды, до высушенных растений, экстрактов или выделенных в чистом виде флавоноидных комплексов.
Несколько слов о растениях, создающих флавоноидные комплексы.
Черная смородина. Самое популярное растение в России. В соке ягод, пряно пахнущих листьях изобилие бесценных флавоноидов и огромное количество витаминов. Ешьте ягоды сырыми, протирайте с сахаром, варите варенье. Конечно витамин С при варке разрушится, но другие витамины и флавоноиды останутся. Листья можно заваривать, как чай — прекрасное средство от кашля. Ягоды и листья смородины используют как противовоспалительное, потогонное, мочегонное, закрепляющее (противопоносное) средство.
Малина. Как оно вкусно малиновое варенье, которое варили специально в зиму! Флавоноиды у малины не только в ягодах, но и в листьях и даже черенках. Засушив их вместе с ягодами, вы получите мощное и безвредное жаропонижающее средство, которое выручит Вас и Вашего ребенка при простудах. Малина защищает слизистые оболочки и нормализует мышечный тонус кишечника.
Лесная земляника. Полезны и ягоды, и листья. В листьях, кроме витаминов, каротиноидов, органических кислот, дубильных веществ и микроэлементов, содержится ценный флавоноид — рутин. Прикорневые листики земляники сушат, их водный настой или отвар применяют в качестве мочегонного средства, при моче- и желчнокаменной болезни, сахарном диабете 2-го типа.
Черника. Сушеные ягоды — прекрасное средство от поноса. Сегодня огромные количества черники идет на производство черничного экстракта — бесценного лекарства для укрепления зрения.
Брусника. Известно, что ее ягоды содержат много витамина С, обладают желчегонным и антисклеротическим действием, укрепляют капилляры. Отвар листьев применяется при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. При высокой температуре поможет отвар из сушеных ягод. Сочетая противовоспалительное и мочегонное действие, он подавляет развитие микробов и способствует выводу токсинов и солей тяжелые металлы.
Клюква. Может долго храниться в свежем виде, обеспечивая нас витаминами и органическими кислотами. Клюквенный морс поможет быстрее оправиться от любой болезни.
Добавьте несколько растений из этой природной кладовой в свою домашнюю аптечку и не болейте! Это говорю Вам я – доктор Бубнов.