Львы, Китай и ангина…

ангинаКак я уже писал в начале статьи в нашем не столь уж и далеком российском прошлом, если ребенок часто болел ангинами, разговор был коротким. «Становитесь в очередь, потом оперативно удалим миндалины. И не надо рассуждать или сомневаться, проблема налицо. У ребенка постоянно заложен нос, он часто простужается и болеет. Диагноз виден простым глазом — гипертрофия (увеличение) лимфоидной ткани лимфоглоточного кольца и единственный способ лечения – удаление». Никому и в голову не приходило, что лимфоидная ткань носоглотки выполняет сложнейшую задачу — обеспечение защиты от инфекций. Она совсем не лишняя или ненужная ткань, каким в свое время считали червеобразный отросток (ошибочно называемый по имени болячки – аппендицитом). Дошло до того, что «обозвав» его рудиментом, в США советовали удалять его буквально с первых дней жизни ребенка. Только через много лет установили его значимость как естественного барьера в борьбе с инфекцией. Слава Богу, разобрались, перестали глумиться над венцом творения природы – человеком.

Вы будете удивлены, когда узнаете, рефлексогенная зона глоточного кольца лимфоидной ткани имеет биологически активную точку, расположенную у основания основной фаланги большого пальца на правой и на левой стопе. Воздействуя на нее можно добиться уменьшения в размерах увеличенных небных миндалин. И ничего опасного или неприятного для ребенка. Сядьте удобнее, подушечкой большого пальца руки круговыми движениями начинайте массировать соответствующий участок стопы по часовой стрелке с небольшим надавливанием. Есть и варианты этого «массажа», когда на эти точки справа и слева на стопах с помощью лейкопластыря наклеивают шарик-горошинку обычного черного перца, который есть наверняка в каждом доме. С такой аппликацией ребенок может ходить 1-2 дня. И все, скажете вы? Не каждая мама или бабушка поверит в такую простую процедуру. Как это так? Какой такой массаж, а где же таблетки, а где уколы? И потом Галина Андреевна, наш ЛОР врач, так настаивала на операции, а она опытный врач, больше 30 лет в поликлинике детской проработала. Что-то здесь не так, как бы хуже Коленьке нашему не стало. Что-то не то вы, Олег Викторович, советуете… Для неверующих спешу сообщить. В конце 80-х пришлось выполнять мне интернациональный долг в Республике Афганистан. С кем не бывает, скажете вы. Не вы один такой «ушлый» оказались, согласен, не я один. Нас было человек 15 граждан тогдашнего СССР, которых Родина отправила в Афганистан, а точнее в Кабульский медицинский институт. Там я был старшим советником заведующего кафедрой детских болезней доктора Иноята Азизи. За восемь лет до нашего «дружеского» сотрудничества на этой кафедре консультантами были специалисты из не менее дружественного Китая. Они познакомили афганских коллег сприемами и методиками точечного массажа детям, имевшим проблемы со здоровьем. В том числе детям с частыми простудными заболеваниями и гипертрофией небных миндалин. Врач всегда найдет общий язык с коллегой, тем более, что мы имели возможность общаться по-английски. Уважаемый доктор Иноят показал варианты этого незамысловатого способа лечения. Безусловно, массаж биологически активных точек (БАТ) не следует рассматривать как самостоятельный метод лечения. Но в сочетании с другими лечебными средствами, он значительно ускорит выздоровление и повысит эффективность терапии. Техника массажа несложна. Определив по описанию и рисункам место расположения БАТ, нажмите на нее согнутым указательным пальцем. Постепенно увеличивая давление, массируйте без смещения пальца на коже.

При обострении болезни массаж БАТ проводят по «успокаивающей» методике. То есть в течение 5–6 секунд проводят вращательные движения пальцем по часовой стрелке, слегка надавливая на точку, затем, уменьшив давление, 5–6 секунд палец двигают против часовой стрелки, повторив цикл движений 3-4 раза за 1 минуту. Массировать каждую точку рекомендуют не более 5 минут, 1-2 раза в день, курсами по 10—12 дней, делая перерыв между ними неделю, не более двух курсов подряд. Предупреждаю сразу, что прежде, чем начать точечный массаж, попрактикуйтесь на собственной коже, чтобы точнее определить возможный болевой порог давления. В период ремиссии, то есть состояния благополучия и выздоровления массаж следует делать в тех же точках, но методика будет уже другая. Ее называют «тонизирующей», когда в течение 3–4 секунд вращательные движения делают по часовой стрелке, как бы «ввинчивая» палец в БАТ, в конце палец резко убирают с точки.
ладонь

Локализация БАТ

Первая точка находится в углублении между костями большого и указательного пальцев.

Вторая точка находится на наружной стороне большого пальца немного ниже угла ногтя.

Третья точка расположена в конце складки локтевого сустава, если согнуть руку в локте, со стороны большого пальца.

Другие точки:

  • Точка № 4 — кнаружи от ногтевого ложа первого пальца на 3 мм,
  • Точка № 5 — в центре вырезки грудины,
  • Точка № 6 — в промежутке между 2-м и 3-м пальцами стопы.

левДругой мой коллега шеф-директор индийского госпиталя им. Индиры Ганди доктор Мирабон Сингх рассказал мне об асанах гимнастики йогов, которая сегодня очень популярна во всем мире. Название асаны было несколько необычное «Симхасана», в переводе — «Поза льва», а выполнить ее ребенок сможет легко и с удовольствием. Особенно, если вы сначала посмотрите мультик «Король Лев», где лев наглядно показывает, как он открывает пасть и высовывает язык.

Попросите ребенка встать прямо, затем, опуститься на колени, разведя пятки в стороны, большие пальцы ног соединить вместе. Ребенок садится между пяток с прямой спиной. Взгляд устремлен вперёд, ладони рук на коленях, пальцы сложены вместе. После выдоха через нос просим ребенка, задержав дыхание, проделать следующие движения:
поза льваа) открыть рот шире, высунуть язык, стараясь кончиком достать подбородка, глаза при этом должны быть открыты пошире;

б) руки продвигают вперёд, лучезапястные суставы должны упираться в колени. Пальцы рук раздвигаются и сгибаются, как когти у льва, локти выпрямляются, кисти напрягаются. В этом положении ребенок должен оставаться сколько сможет. Затем руки расслабляются, язык убирается, рот закрывается, следует спокойный медленный вдох через нос. Упражнение надо выполнять 2-3 раза, с перерывами по 3-5 минут ежедневно. По мнению индийского коллеги, асана помогала при тонзиллитах и ангинах, улучшая кровообращения в области горла и шеи и не только.

В своей практике мне пришлось консультировать детей в одном из детских садов Самары, тогдашнего Куйбышева. Заведующей садиком была, как ее теперь бы называли «продвинутая» симпатичная дама средних лет. Вот там-то и довелось увидеть зарядку, которую с удовольствием делали ребятишки, только начавшие посещать группу детского сада. Встав в шеренгу в исходном положении ноги вместе, руки опущены, они, по команде воспитательницы: « А теперь сделаем шейки и личики мягкими-мягкими и быстро-быстро повернем голову влево до отказа, а теперь также быстренько вправо!» Детишки дружно закрутили головами. Потом была другая команда: «Сделаем опять шейки и лица мягкими, быстро-быстро опустим подбородок вниз, достав до груди. Сделали? А теперь так же быстро откинем голову назад! Как можно дальше!» Эти упражнения они делали по 5 раз. Последнее упражнение воспитательница назвала: «Как синичка крутит головой». Так же расслабив шейки, дети опускали подбородок вниз, делая медленные круговые движения головой по схеме: влево-назад-вправо-вперёд. При этом воспитательница следила, чтобы дети прижимали голову ближе к туловищу. Круговые движения делались 2 раза в одну сторону и 2 раза в другую. Это упражнение помогало ребятишкам быстрее адаптироваться в новым для них условиям пребывания, активируя крово-, а главное усиление движения лимфы в шейном отделе, обеспечивая оптимальные условия для деятельности лимфоидной ткани небных миндалин и лимфатических узлов шеи.

Из других практических рекомендаций я бы посоветовал держать стаканы — чашки больного ребенка, как и его столовые приборы отдельно. Мыть их надо более тщательно в горячей мыльной воде. Если ваш ребенок получает антибактериальную терапию, так как из зева высеян стрептококк, лучше заменить ему или ей зубную щетку на новую, спустя пару дней после начала лечения. Ну, и самое главное, о чем не устают повторять врачи всех рангов и специальностей – всем членам семьи следует чаще мыть руки. В заключение о проблеме, которая волнует большинство родителей, чьи дети имеют «проблемы» с тонзиллитом. Все решения за или против оперативного удаления миндалин или аденоидов зависят от каждой конкретной ситуации, каждого конкретного пациента. Главное, о чем должны помнить и врачи, и родители в процессе принятия решения об операции – не навреди.

Надеюсь, моя статья поможет вам в деле сохранения здоровья наших ребятишек. Здоровья, желаю вам я – доктор Бубнов.

Комментарии закрыты.