Слабое горло

горлоСредина декабря. Уже окончательно выпал снег, наконец-то пришли и установились морозы, румяные посетители торгового центра неторопливо прогуливаются с тележками, выбирая товары. Как внезапно в зале раздается пронзительный детский крик, скорее не крик, а визг, в котором, однако можно разобрать отдельные слова:

-Ку-уу-у-пиии-ии!

Мен интересно, что же такое срочно понадобилось подрастающему поколению будущего из общества потребления окончательно победившего капитализма.

В сетчатой тележке на колесиках, на месте, которое, по мнению конструкторов, предназначено для нахождения детей, брыкаясь, и, размахивая во все стороны руками и ногами, сидит девочка 4-5 лет. Судя по озабоченному лицу матери, победа ее близка. Но, чего же так страстно желает девочка, о чем кричит с таким усердием и страстью?

- Ма-ааа-рожинва-ааа-аа, купи!

Обеспокоенная мама пытается ее как-то успокоить, что-то говорит, но девочка, не слушая, продолжает партию Брунгильды для меццо-сопрано с такими громкостью и мастерством, что и Монсерат Кабалье рядом не стояла…

- Люсенька, но тебе нельзя… Тебе доктор запретил… У тебя ведь горлышко…

Мое профессиональное любопытство берет верх. Если девочка так громко и с таким упорством требует желанное мороженное, то каков же должен быть голос в обычном состоянии?

Извиняясь, спрашиваю маму:

- Простите, а что у девочки с горлом?

Молодая мама гордо смотрит на меня и произносит на одном дыхании:

 - У нас тонзиллит!

На этом разговор прекращается. Маму можно понять, беседа в торговом центре с мужчиной преклонного возраста ей не интересна и не входит в ближайшие жизненные планы. Интересно мне, как врачу, не могу понять связь между поеданием мороженого и заболеваниями горла. А вы знаете? Нет? Тогда вам будет интересно прочесть заметку.

Итак, тонзиллит. Что это за «болячка»? Чем она опасна и, самое главное, что следует делать, чем и как лечиться, чтобы недуг не висел «дамокловым» мечом над головами наших Настюшек, Люсенек и Коленек. Тонзиллит, как об этом сообщают популярные справочники, является патология лимфоидной ткани небных миндалин. На фоне снижения местных естественных защитных механизмов, например бесконечной череды ОРВИ, преследующих ребенка с первых дней походов в детское дошкольное учреждение или детсад, происходит их увеличение в размерах (гипертрофия), а в ряде случаев и воспаление. По этой причине небные миндалины, называемые в народе до сих пор «гландами» и становятся очагом инфекции, приводящего с аллергизации и интоксикации организма их владельца.

Во время обострения ребенка беспокоят: боль и першение в горле при глотании, общая слабость, недомогание, лихорадка, болезненное увеличение лимфатических узлов на шее. Одной из причин появления тонзиллитов, синуситов, гайморитов, кроме микробного, вирусного и грибкового заражения и перехода в хронические формы, ученые называют неблагоприятную экологическую обстановку, однообразное питание, стрессы, переутомления и пр.

Из школьного курса биологии мы знаем, что основной функцией лимфоидной ткани небных миндалин, как и других отделов организма человека, где такая ткань сконцентрирована (например, в брыжейке кишечника) является защитная. Механизм достаточно сложный, в результате работы этих комплексов в тканях вырабатываются защитные соединения (интерфероны, лимфоциты, глобулины и т.д.).

При нормальном состоянии иммунной системы на слизистой оболочке и в глубине миндалин, в лакунах и криптах всегда присутствуют как непатогенная, так и условно-патогенная микрофлора. Их концентрации взаимно уравновешиваются и не вызывают болезненных процессов. Как только происходит интенсивный рост, поступающих извне или присутствующих бактерий, небные миндалины начинают активно бороться с ними, приводя к восстановлению и нормализации прежнего состояния. В норме это происходит каждую секунду и совершенно незаметно для человека. При нарушении баланса микрофлоры, причины которого различны и возникает ангина, то есть острое воспаление. Если воспаления становятся затяжными, часто рецидивируют, плохо поддаются лечению, сопротивление инфекции ослабевает. Лимфоидная ткань миндалин не справляются с функцией защиты, способность самоочищения снижается, сама ткань становится источником инфекции. Возникает хроническая форма — хронический тонзиллит. С поверхности миндалин пациентов с хроническим тонзиллитом выделяют более 30 болезнетворных бактерий, самыми многочисленные из них — стрептококки и стафилококки. Поэтому так важно сдавать анализ на бактериальную флору и определять чувствительность ее к антибиотикам. Патогенных микробов много, каждый из них устойчив к определенным антибиотикам. И в микроб, матушка-природа заложила функцию приспособления, давая возможность выживать, даже в присутствии самых современных антибиотиков. Поэтому при антибиотикотерапии «наугад», бактерии будут не только устойчивы, но и начинают размножаться, используя антибиотик, как питательную среду. Понятно, что лечение будет не эффективным.

горлоЗаболеваний, которые могут приводят к развитию тонзиллита много. Это нарушение носового дыхания (полипы, аденоиды, гнойный синусит, гайморит, искривление носовой перегородки), зубной кариес, инфекционные заболевания — корь, скарлатина, туберкулез и пр. Важна наследственная предрасположенность, когда хронический тонзиллит есть у близких родственников. Неблагоприятным фактором может быть недостаточное количество употребляемой жидкости в день. Важную роль играет и низкое качество воды, потребляемой ежедневно. По этой причине рекомендуется использовать для приготовления пищи только очищенную воду и специальные фильтры. Вызывать тонзиллит могут: сильное или длительное переохлаждение организма, стрессовые ситуации, психо-эмоциональное перенапряжение, отсутствие полноценного сна и отдыха, депрессии, синдром хронической усталости. Не стоит сбрасывать со счетов запыленность или загазованность помещений, обилие автотранспорта, наличие в комнате бытовых товаров низкого качества, выделяющих вредные вещества в воздух (бытовая техника, ковровые изделия и мебель, произведенная из токсичных материалов). Родителям следует знать, что важным фактором для возникновения тонзиллита могут быть неправильное питание, обилие легкоусвояемых углеводов в питании, малое потребление овощей, фруктов. Ради любопытства загляните в рот своему чаду, заставьте его раскрыть рот пошире, высунуть язык и сказать знаменитое : «А-ааа-а…». Там вы увидите примерно такую картинку. Цифра «1» и стрелка указывают на небные миндалины обычных размеров, стрелка и цифра «2» — на гипертрофию лимфоидной ткани.

Ну, как мне кажется, «изжоги» на читателя я нагнал. Остальное добавят ЛОР-врачи всех рангов и степеней. Сейчас бы хотелось остановиться на ситуации, которая наиболее часто встречается в практике педиатров, и с которой предлагают справиться родителям. Поговорим о способах помощи и лечении, так называемого состояния «предболезни», то есть гипертрофии небных миндалин. У ребенка еще не развился хронический тонзиллит, но организм сообщает, что ему приходится бороться с инфекцией, увеличивая размеры небных миндалин. Любой согласится, что оперативное вмешательство, то есть удаление увеличенных в размерах небных миндалин будет нежелательно, хотя среди ЛОР врачей встречаются «буденовцы», которых хлебом не корми, а дай оперировать. Они не думают, что могут нанести непоправимый вред организму. Небные миндалины играли и играют важную роль в работе инфекционного барьера, являясь важнейшим компонентов местного и общего иммунитета. По этой причине сейчас отоларингологи стараются сохранить их, не прибегая к операции, стараясь по возможности восстановить функции миндалин. Но есть одно маленькое «но». Такое лечение рекомендуют проводить в специализированных ЛОР-центрах, где специалисты назначат комплексную терапию. Наиболее популярны методики промывания лакун антисептическими растворами, ультразвуковое лекарственное орошение растворами мирамистина и Люголя. Могут предложить сеансы лазеротерапии, которые уменьшат отек и воспаление тканей миндалин. Сеансы виброакустического воздействия нормализуют микроциркуляцию, улучшая питание тканей. УФО (ультрафиолетовое облучение) — старый проверенный временем метод, который не утратил актуальности и эффективности. Все эти методы лечения проводятся курсами по 5- 10 процедур. Чтобы лечение дало стойкие результаты, повторяют до 4 раз в год, при условии, что дома будут самостоятельно делать поддерживающие процедуры, полоскание горла, ароматерапию (ингаляции эфирными маслами — лаванды, чайного дерева, эвкалипта, кедра) и пр.

Последнее время советуют использовать в лечении ангин пихтовое масло, получаемое из хвои и молодых побегов пихты. Это дезинфицирующее и лечебное средство высокой биологической активности. Сложность заключается в методике применения. Рекомендуют наносить масло на миндалины с помощью пипетки, ватного тампона или орошать их шприцем 3—5 раз в день. Некоторые предлагают закапывать пихтовое масло по 1—2 капли в нос или добавлять его к травяным отварам по несколько капель для ингаляций и полосканий. Но при этом совершенно забывая о рвотном рефлексе, индивидуальной непереносимости и аллергии. Поэтому я рекомендую осторожно подходить к применению этого масла, как и к полосканиям из отваров трав. Ассортимент отваров огромен. Это череда, шалфей, ромашка, листья эвкалипта, почки вербы, мох исландский, кора осины, тополя, корни кровохлебки, девясила, имбиря. Для полоскания горла некоторые «натуропаты», как они себя называют, рекомендуют использовать растворы:

  • лимонного сока, разведенного в теплой воде;
  • разведенный сок свежего хрена (по моему мнению рецепт был создан в ведомстве папаши Мюллера) ;
  • отвар корней лопуха;
  • лист золотого уса, который на 2 часа заливается кипятком, полоскать горло этим отваром советуют по 3 раза в день;
  • 3 зубчика чеснока и 1 ч. л. зеленого чая заливают кипятком (0,5 л.), через 20 минут этим отваром полощут горло 3-5 раз в день.

По страницам интернета ходит, так называемый «тибетский рецепт», который, по мнению авторов, должен повысить иммунитет, одновременно излечив и тонзиллит. Для этого рекомендуют взять по 100 г. бессмертника, ромашки, зверобоя и березовых почек, заварить их кипятком (0,5 л), настояв 3-4 часа в термосе. Полученную смесь нужно принимать вечером за полчаса до еды, добавив немного меда, так как состав получается очень горький. Одновременно, кроме этого, рекомендуют ежедневно пить «целебный» чай из крапивы, ромашки, тысячелистника. Для приготовления берут по 1 ст. л. трав, добавляется 2 ч. л. любого чая, полученную заварку разбавляют кипятком и пьют как чай. При сухости во рту, першении или саднении в горле рекомендуют использовать абрикосовое, персиковое, облепиховое масла, но также с учетом индивидуальной переносимости этих средств, то есть отсутствии аллергии.

Возражений против таких рекомендаций у меня нет, вреда большого они не принесут. Но вот, чего не смогут выполнить родители, какие бы дисциплинированные и высокоорганизованные они не были, так это в течение 1-1.5 месяцев заставлять чадо многократно полоскать горло отварами, смазывать дезинфицирующими и другими растворами, преодолевая из последних сил его плач, сопротивление и прочее, что сопровождает большинство процедур «домашнего» арсенала лечения.

Понятно, что при болях в горле при глотании любая жесткая, твердая, острая, жаренная, кислая, соленая, копченая пища, сильно холодная или горячая пища, вдобавок насыщенная усилителями вкуса и искусственными добавками, состояние больного ребенка не улучшит. Скорее всего, он сам будет отказываться от такой еды, как и от еды вообще. Ничего страшного, как только пройдут воспалительные изменения в горле, аппетит восстановится.

То есть перед мамой, которая так и не купила мороженного ребенку, кстати, вполне правильно и вполне оправдано (торговый зал явно не место, где ребенок может съесть лакомство) и, которая с гордостью сообщила о диагнозе дочки была задача невыполнимая. Но решение проблемы, надо думать, ей тоже было рекомендовано. Визит в один из многочисленных ЛОР центров, которые обещают за весьма «нескромную» сумму избавить ребенка от грядущей напасти. Повторяю, я ничего не имею против врачей ухо-горло-носа. Это замечательные специалисты, грамотные, думающие, но решить проблему в «одиночку», без осознанной помощи родителей и самого ребенка им, навряд ли, удастся. Что делать такой маме с ее очаровательной дочуркой в этой ситуации, попробую рассказать в следующей заметке. А пока не болейте, берегите горло (оно вам еще пригодится). Этого вам желаю я – доктор Бубнов.

Комментарии закрыты.