БЕСКОНЕЧНАЯ МЕЛОДИЯ
Что-то последнее время стал уставать… И никуда не денешься, болячка проклятая прицепилась, называть ее даже не хочется. Спина прибаливает сильнее и сильнее и прочее, прочее, прочее… Весь букет 76-летнего пенсионера. По этой причине, вынужден периодически «отдыхать» после похода в магазин за провиантом, на лавочке у подъезда. Как бы это не нравилось… Приходится отвечать на вопросы соседей о самочувствии. Не хочу лишний раз выслушивать советы и сочувственные вздохи из разряда: «Ну, вы держитесь! Вы же врач, сами знаете, что делать и т.д.». Знать-то я знаю, да вот только болячка проклятущая не слышит и не догадывается об этом. По этой причине, чтобы избежать подобных вопросов, как говорится, «иду не опережение». Сам спрашиваю о самочувствии их подрастающего поколения – внуков и внучек, заранее зная ответ и рассказ о частых простудах и сниженном иммунитете. Я уже писал про эту проблему в своих заметках о ЧБД, но еще раз попробую напомнить тем, кто пропустил их.
Сколько лет прошло, но острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) были и остаются актуальной темой педиатрии. А куда деваться, имя им легион. Тут и аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), метапневмовирусы, бокавирус, коронавирусы, вирусы гриппа, парагриппа и прочие, к чему так восприимчив ребенок и не только он. Про КОВИД и говорить не хочется. Великое множество клинических форм заболеваний (от легкого насморка до тяжелой пневмонии), симптомов и схожесть клиники не дают участковому педиатру, и не только ему, ни малейшего шанса точно определить тип вируса, ответственного за развитие болезни. Хотя согласитесь, что чем точнее будет выявлен вирусный патоген, тем быстрее и эффективнее лечение. Даже не врачу ясно, что раннее обнаружение типа возбудителя позволит выбрать оптимальное лечение. К примеру, назначение противовирусных препаратов, таких как ингибиторы нейраминидазы, в случае гриппа.
Наука не стоит на месте. В последние годы созданы и активно внедряются в диагностику молекулярно-генетические методы, например, полимеразная цепная реакция (ПЦР)). Она позволила в разы повысить выявляемость возбудителей респираторных инфекций по сравнению с традиционными методами. К сожалению, этот метод диагностики доступен на этапе стационарного лечения и практически не применяются в амбулаторной практике. За исключением обследования депутатов Гос. Думы и других лиц, облеченных властью накануне важных собраний.
Возбудителя вирусной инфекции определяют сегодня не только методом ПЦР, исследуя мазки с отделяемого слизистой полости рта, носа, мокроты, но и иммуноферментным анализом, определяя титр антител к герпес-вирусам 1, 2 типов, вирусу герпеса человека 6А/В, вирусу Эпштейна — Барр, цитомегаловирусной, хламидийной, микоплазменной инфекциям. Туда же рекомендуют включать клинический анализ крови с анализом лейкоцитарной формулы и определением скорости оседания эритроцитов (СОЭ), общий анализ мочи, микробиологическое исследование биологического материала из зева с определением чувствительности к антибактериальным препаратам. Кроме этого показаны инструментальные методы диагностики: рентгенография грудной клетки, электрокардиография, исследование функции внешнего дыхания, ультразвуковое исследование, осмотр оториноларинголога. Тем не менее, диагностика в последние годы затрудняется из-за сочетанных респираторных инфекций у детей (15% до 50%). Изменяя течение болезни, ее клинику, затрудняя диагностический поиск, такое сочетание приводит к развитию бактериальных осложнений и неблагоприятным исходам.
И все это на одну бедную головенку, заболевшего на беду свою ОРВИ, ребятенка. Оно Вам надо? А участковому педиатру? Про стоимость всех этих анализов-тестов говорить не хочется. Вот и приходится детскому врачу, потупив взор и вздохнув тяжело произносить навязшую в зубах фразу:»Ну что вы хотите… Иммунитет у ребенка снижен… Надо его повышать…» Затем следует перечисление наименований лекарств, реклама которых на каждом углу и т.д. Родители кивают согласно головой, вздыхают в ответ и отправляются домой с надеждой, что вот попьет их ребенок лекарств волшебных и станет здоровым, сильным, умным и т.д., а злосчастные ОРВИ отстанут от их чада раз и навсегда. «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», таково мнение Самарского доктора Бубнова, поэтому «Продолжение следует»