БЕСКОНЕЧНАЯ МЕЛОДИЯ ч.2
«Фуу-у, как горько!»- кривит физиономию ваш наследник или наследница, когда вы предлагаете натереть корочку хлеба чесноком или покрошить его в суп. Согласен. Вкус необычный, но ведь никто вам не запрещает рассказать тотчас придуманную историю о брате веселого Чипполино-мальчике луковке и бесстрашной сестре его — Чесночинке. Рассказать какая она смелая и упорная в борьбе со всеми-всеми болячками, поэтому Чипполино никогда не болел и т.д. Здесь неисчерпаемое море для вашей фантазии.
Так случилось,что читать я начал рано. Спасибо моему папе, который научил чтению меня в 4-х летнем возрасте. С той поры полюбил «Книгу-источник знаний» и не только ее. Профессиональный интерес требовал чтения зарубежных источников. В американском клиническом журнале, как бы мы не ругались и не надували академические щеки, была опубликована статья, где было сказано, что рецепторы горького и сладкого вкуса клеток слизистой оболочки верхних дыхательных путей активно влияют на состояние иммунной системы ребенка. Мои коллеги из США совершенно достоверно установили, что при активации рецепторов горького вкуса (T2R) происходит волнообразное выделение кальция из клеток реснитчатого эпителия дыхательных путей, что резко стимулирует продукцию и секрецию слизистой оболочкой антивирусных белков-пептидов, блокирующих патогенное действие болезнетворных бактерий и вирусов попавших в дыхательные пути. И наоборот, активация рецепторов сладкого вкуса (T1R2/3), значительно тормозит выделение указанных пептидов. При острой инфекции (например, при риносинусите) этот рецептор, снижая активность, усиливает выделение антимикробных пептидов, стимулируя механизмы иммунитета. Воспалительный процесс, наоборот, активирует рецепторы T1R2/3, подавляет рецепторы горького вкуса T2R, что существенно уменьшает функциональные возможности иммунной системы в различных отделах дыхательных путей. Было доказано, что рецепторы горького и сладкого вкуса, имеющиеся не только на языке и полости рта, но и в клетках слизистой оболочки верхних дыхательных путей активно влияют на состояние иммунитета. Воздействие на эти рецепторы поможет врачам и пациентам расширить арсенал средств профилактики и лечения различных патологических процессов верхних дыхательных путей, например, ОРВИ.
Какой вывод? А он в заголовке заметки на моей странице «Ешь чеснок и лук- не возьмет недуг». написанной пару лет назад, где очень подробно рассказывается о целебных свойствах этих растений.С одной оговоркой – они должны стать постоянным добавлением в питании ребенка, причем не только когда болен, но и когда здоров. Как говорится «Готовь сани летом…» Еще одно замечание. Может напрасно сегодняшние лекарства для детей делают на основе сладких сиропов? Раньше пили горькие таблетки, наверное, это тоже имело значение для выздоровления? Так может быть лучше вместо горьких лекарств или микстур стоит вводить в рацион эти природные иммуномодуляторы? И не тогда, когда ребенок болен? Попробуйте и, я в этом уверен, получите желаемый результат, Самарский доктор Бубнов Вам плохого не посоветует. Здоровья!