ЧЕРНОПЛОДКА
Черноплодная рябина — небольшое деревце, в высоту метр с небольшим. Родина ее — восточная часть Северной Америки. В начале XVIII столетия черноплодную рябину завезли в Европу, через сто лет она попала в Россию. Сначала, как декоративное растение, в качестве лекарственного у садоводов-любителей и дачников «Аронию» ( другое название растения) активно принялись разводить в 60 годы прошлого века.
Ягоды аронии сладковатые, слегка терпкие на вкус, тем не менее, они кладовая полезных веществ. Там есть почти полный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротина), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые и дубильные вещества.
К сведению, в ягодах ее витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине и в 20 раз больше, чем в экзотических апельсинах и наших родных яблоках. Не лишне узнать и то, что уровень усвояемого йода в ягодах «черноплодки» в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Это важно в связи с тем, что в нашем регионе низ-кое природное содержание йода. В начале 70 годов из-за лечебных свойств аронии возник настоящий «бум» среди дачников Самарской области. Ягоды черноплодной рябины, их сок, отвары советовали для лечения и профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Рекомендовали аронию в комплексах лечения гастритов с пониженной секреторной функцией, терапии заболеваний с повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, васкулит, корь, скарлатина, экзема). Имевшиеся в ягодах пектиновые соединения помогали удалять из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные соединения. Кроме того, они нормализовали функцию кишечника, устраняя спазмы и усиливая желчегонный эффект. Активизация кроветворения может быть важным компонентом терапии лучевой болезни и кровотечениях. Исследования последних лет установили, что ягоды аронии помогут улучшить функции печени, повышают иммунитет, нормализуют работу эндокринной системы. Ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы в виде сока или отвара ягод. Отвар плодов черноплодной рябины приготовить просто. Взяв 20 г. плодов, залить 200 мл кипятка, настояв 1-2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза на день.
Противопоказаны ягоды рябины черноплодной при гипотонии, повышенной свертываемости крови, высокой кислотности желудочного со-ка, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженном кровяном давлении. Как обычно, от всей Души, здоровья и высоких урожаев желает Вам — Самарский доктор Бубнов