Ешь чеснок и лук- не возьмет недуг
Рассказать о чесноке, об этом необыкновенном расте-нии, заставили, появившиеся сообщения отечественных и зарубежных «спецов», категорично утверждавших, что чеснок не может использоваться в качестве средства улучшения качества жизни детей, отнесенных статистиками детских поликлиник к обидно звучащей категории — часто болеющих дети (ЧБД).
Allium sativum – латинское название чеснока, травянистого много-летнего растения. Хорошо переносит зимние холода и относится к семейству луковичных (луковка состоит из долек – знаменитых зубчиков). Чеснок – одна из древнейших пряностей. О его необыкновенных свойствах известно давным-давно. В древних манускриптах ІІІ-го тысячелетия до нашей эры, упоминается чеснок, способы его использовании, причем не только поварами, но и лекарями. Если, в начале, чеснок культивировали в Азии, то сейчас он известен и популярен во всем мире. За что же нам надо благодарить чеснок, кроме возможностей использования в пище?
СВОЙСТВА ЧЕСНОКА.
Доказан и подтвержден факт, что чеснок обладает антибактериальным действием не только на микробную флору, но и вирусы, являясь своеобразным натуральным природным антибиотиком. Чеснок способствуют нормализации микрофлоры кишечника, подавляя патогенную и гнилостную микрофлору. Он активизируют системы местного кишечного иммунитета, усиливая синтез антител, связывающих и нейтрализующих патогены не только на слизистой кишечника, но и в носоглотке.
Комплексное противовирусное и иммуномодулирующее действие вытесняет возбудителей с последующим «заселением» нормальной микрофлорой. Его летучие фитонциды по ряду показателей превосходит действие антибиотиков тетрациклинового ряда. Такими же свойствами обладают фитонциды лука, оказывающие подавляющее действие практически на всю группу патогенной флоры кишечника. Блокируют фиксацию стафилококковых энтеротоксинов в В — лимфоцитам, усиливают синтез гамма -интерферона.
Активация кишечника под действием чеснока. улучшает выброс желчи из желчного пузыря, повышая качество пищеварения, препятствуя накоплению токсинов в организме. Эти данные были получены еще в 70-ые годы нашей землячкой, профессором В.С.Крамарь.
Безусловно, надо учитывать и другие факторы, которые могут влиять на активность защитных, противовирусных и антимикробных структур организма. Может вместо бесконечно назначаемых врачами и, не только ими, иммуномодуляторов или иммуностимуляторов, просто изменить рацион, введя чеснок? Этим мы максимально задействуем иммунные структуры лимфоидной ткани кишечника и верхних дыхательных путей, которые были заняты бесконечной и часто безрезультатной борьбой с УПФ ( условно-патогенной флорой) и не только с ней.
Можно рассказфывать о роли лимфоидного аппарата кишечника, брыжейки, Пейеровых бляшек и незаслуженно ругаемого аппендикса, (червеобразного отростка), который, несмотря на скромные размеры и нелюбовь к нему детских хирургов, является одним из мощных ключей в сложнейшей фабрике организма, занятой упорной работой в три смены, обеспечивая иммунную защиту человека, которой, кстати, можно реально помочь скромными на вид, но такими полезными зубчиками чеснока.
«ДРУГАЯ» ПОЛЬЗА ЧЕСНОКА.
Прошу извинить, но не могу ни подтвердить, ни отрицать достоверность информации. Как говорится, за что купил, за то и продаю. В популярной литературе (и не только в ней), есть сообщения о пользе чеснока для головного мозга. Утверждается, что чеснок подавляет разрушение мозговых клеток (нейронов), стимулируя рост новых клеток, восстанавливая общее функционирование мозга, ослабевающее с возрастом. Благотворно действует на сосуды, снижая скорость образования тромбов, способствует их уменьшению. Еще одно благотворное качество — действие на сердце. Становясь как бы «бета-блокатором», (так препараты, используемые в кардиологии), чеснок уменьшает частоту сердцебиения, улучшая работу сердечной мышцы, снижая интенсивность сердечных приступов, улучшая состояние миокарда.
ВИТАМИНЫ В ЧЕСНОКЕ. Чеснок содержит набор витаминов и микроэлементов. Это натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк. Кальций поддерживает хорошее состояние костной ткани и зубов. В своем составе чеснок имеет мощный антиоксидант- селен. Он снижает активность канцерогенов, тормозя рост злокачественных образований.
Фосфор регулирует активность умственной деятельности. Йод необходим щитовидной железе. Потенциал группы витаминов С, Д, В, РР поддерживает иммунитет.
Так что когда вы едите чеснок, помните, уважаемые мамы и папы, а также бабушки и дедушки:вместе с удовольствия от еды, вы лечитесь, противодействуя вирусам и бактериям, вдобавок, еще и омолаживаетесь. Согласен, это здорово!
>Что касается запаха, который многим не по нраву, я не про графа Дракулу или вампиров
, то убрать чесночный запах помогут веточка петрушки или пара грецких орехов. Ешьте на здоровье и с аппетитом, приучайте к этому детишек и, самое главное, не болейте. К этому призывает Вас Самарский доктор Бубнов.