Каша
«Щи да каша — пища наша.»
Спросите любую маму или бабушку, что важнее всего их для ребенка? Ответ однозначен и одинаков. Конечно же – здоровье малыша и его благополучие. Вкус – это один из видов ощущения человека, в познании окружающего мира. Вместе с обонянием, зрением и осязанием, дающим малышу представления о запахах, цвете, форме и консистенции пищи, вкус входит в классический квартет ощущений, помощью которого человек знакомиться с пищей. Вкус – первая скрипка в квартете. Оценку пище мы во многом даем по вкусу. Вкусно – хорошо. Очень вкусно – отлично. Невкусно – плохо. И если в отношении вкуса молока матери претензий у малыша чаще всего нет, то когда в рацион малыша вводятся злаковые и злаково-молочные смеси и каши, то перед матерью и бабушкой ставится непростая задача, про которую никто не говорит, считая ее в порядке вещей решаемой сама по себе. Воспитание правильного пищевого вкуса. Его надо воспитывать с детства, потеря вкуса или его извращение столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное. Этот важный период в жизни Вашего малыша, период, когда в его рационе появляется основной источник энергии – зерновые каши. Самой популярной остается, ставшая традиционной, – манная каша.
Манная каша
Все знают ее с детства, для кого-то она любима, а кто-то брезгливо морщится только при ее упоминании. И по сегодняшний день манная каша неотъемлемое и популярное блюдо в детских садах, больницах. Калорийная, дающая быстрое насыщение, всегда можно её сдобрить сахаром, да и «маслицем кашку не испортишь», но не всегда знаем мы ее истинный вкус, как не знаем точных правил приготовления этого, казалось бы, простейшего блюда. Хотя большинство хозяек со мной не согласятся. Куда проще: варишь в молоке, доводишь до кипения и засыпаешь манку, помешала, вот и вся недолга. Но вот на вопрос о пропорциях многие хозяюшки затруднятся ответить, хотя куда уж проще: на пол-литра (500 мл) молока на 100-150 грамм (0,75 стакана) манной крупы или на литр кипящего молока 300 грамм крупы. Манку сыпать не «горстью», а через сито, чтобы лучше рассеять и чтобы комочков не образовывалось, варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, затем закрыть плотно крышкой кастрюлю, где варилась каша и, не торопясь, дать постоять 10-15 минут до полного разбухания ее. А вот после этого и можно сдабривать ее маслом, солить, добавлять сахар и пр.
Есть еще один прием приготовления манной каши. Манную крупу разогревают на сковороде вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но, не давая подгореть. Затем заливают молоком или смесью воды и молока, где воды может быть чуть больше половины. Заливают прямо на глубокой сковородке, после заливки быстро размешать, дают прокипеть две-три минуты, а затем также плотно закрывают крышкой, выдерживая до полного разбухания. Попробуйте так ее приготовить, назовите ее каша «Ильи Муромца» и станет она Вашей семейной любимицей на столе. Только вот готовить ее стоит не каждый день, а 2 раза в неделю, чередуя с другими блюдами. Приятного Вам аппетита!
Гречневая каша
Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды, то есть на 1 стакан гречки, предварительно перебранной и очищенной от примесей – 2 стакана кипятка. Соотношение должно соблюдаться абсолютно точно! Для варки гречневой каши потребуются толстостенная кастрюля с плотной крышкой, подойдет жаровня или чугунная «утятница», сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды. Основное правило в приготовлении большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не вмешиваться в процесс варки .
Рисовая каша
Условием успешного ее приготовления также будет точное соотношение между объемом крупы и воды. На 200 граммов рисовой крупы (1 граненый стакан) — 300 миллилитров (1,5 стакана) кипятка. Также потребуются толстостенная кастрюля с плотной крышкой, подойдут уже упоминавшиеся жаровня или чугунная «утятница», с плотной крышкой, не оставляющей зазора между собой и кастрюлей. На крышку можно положить груз, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения. Варят кашу всего 12 минут: 3 минуты сильный огонь, 7 минут умеренный, остальные 2 минуты – слабый. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно 12 минут, затем положите кусочек сливочного масла 25-50 граммов, чуть-чуть посолите, размешайте, набрав полную ложку каши, отправляйтесь к зеркалу, попробуйте ее на вкус и Вы увидите на лице своем улыбку удовольствия. А если еще рядом с Вами будет стоять дочка или сынок и также попробует кашу, то радость Ваша будет на весь день. Назовите Вы кашу: «Солнышко улыбается» и станет она, кроме полезного продукта для питания ребенка ( так как обладает минимальным аллергизирующим эффектом), вполне универсальным гарниром для всей семьи.
Пшенная каша
Перед приготовлением пшено, перебрав, вымойте раз шесть-семь, под конец в горячей воде, пока вода не станет прозрачной (пшенная крупа всегда сильно загрязнена). Довести воду до кипения, варить до начала разваривания зерен. Затем воду сливают, доливают необходимым количеством молока, варят до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. Можно изменить и разнообразить вкус блюда. Дать каше постоять под крышкой 20-30 минут, долить в еще теплую кашу простоквашу. Попробуйте, не пожалеете.
Овсяная каша
Все знают, что овсяная каша полезна и детям, и взрослым, но и те, и другие частенько не любят ее. Хотя в Англии или США эта каша буквально национальный символ. Одна из причин непопулярности ее в том, что овсяная каша для взрослых готовится совершенно не так, как для детей. Часто детям готовят кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, не цельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна). Для приготовления ее следует выполнить два правила:
Первое: разварить «геркулес» или толокно в воде (желательно мягкой).
Второе: протереть кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать овсяную ость, остаточную шелуху. Твердые части ее больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, настойчивые родители (угрозами или обманом) обычно заставляют его есть. Ребенок, естественно, плачет не только из-за неприятного ощущения, но из-за чувства обиды и несправедливости, как с ним обходятся. В итоге: завтрак испорчен, мама негодует оттого, что недавно выстиранная рубашечка непоправимо заляпана выплюнутой кашей, ее липкие следы на столе и полу.
А всего этого легко избежать, выполнив еще 2 несложных правила:
Первое: долить еще в уже протертую кашу молока и варить, чтобы получилась жиденькая, почти текучая кашица, которую можно пить и совсем легко проглатывать.
Второе: слегка подсластить, чтобы сахар лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна и ароматизировать корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Можно взять свежую цедру лимона, апельсина (если у ребенка нет аллергии на цитрусовые), отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее. Для улучшения вкуса сгодится фруктово-ягодный ароматизатор, например, мармелад разваренный в небольшом количестве воды, а возможность менять его поможет украсить вкус «лакомства» Шерлока Холмса и доктора Ватсона, которым «овсянка» так и не приелась.
Перловая каша
Каша совершенно напрасно забыта и не является на столе желанным гостем на столе, хотя «перловка» – настоящая кладовая белка необходимого для роста и развития ребенка. Давайте ее реабилитируем. Перед приготовлением каши крупу предварительно обжарьте на сковороде, чтобы зерна приобрели золотисто-коричневый цвет, после этого крупа замачивают на ночь. Соотношение воды и крупы 1 : 2 . Временное соотношение такое же, как и при варки гречневой крупы.
После того как крупа разварится, протрите ее через дуршлаг или металлическое сито, добавьте в полученную массу немного молока, смешанного с творогом и хорошенько взбейте. Можно сделать и другую добавку, тоже улучшающую вкус каши. Разварив ее сечку, так называемую ячневую крупу (ячневая означает ячменная, так как перловка делается из ячменя), также добавляют к ней разваренный мармелад, а возможность его менять (апельсиновый, лимонный и пр.) поможет Вам разнообразить вкус каши. Вместо мармелада можно добавить любое варенье (ложка-две), что поможет стать перловке настоящим лакомством для Вашего ребенка.
Метки: каша