Психология плода

беременностьКажется, у нас будет ребенок…
(Из подслушанного)

Примерно так оповещаются родные и близкие об этом радостном для многих событии. Беременность, заканчивающаяся рождением ребенка, должна быть желанной. С этим согласятся все. Не зря сегодня считается полезным для дальнейшей жизни ребенка посещение супругами совместно, так называемых «Школ будущих отцов и матерей». Плод, может это прозвучит странно, уже особа, личность, пускай крошечная, но со своими интересами, правами, с которыми следует считаться и папе, и маме. От того, как будет построен «фундамент» формирования личности, какие составляющие, назовем их «кирпичики», войдут в его основу таким и будет ребенок в своей дальнейшей жизни. Их не очень-то и много:

  1. «кирпичик» ласки, нежности, любви, радости,
  2. «кирпичик» питания;
  3. «кирпичик» стимуляции всех рецепторов;
  4. «кирпичик» двигательной активности;
  5. «кирпичик» общения с природой;
  6. «кирпичик» закаливания;
  7. «кирпичик» воспитания практических навыков жизни, труда,
  8. «кирпичик» информации о мире, знаний, учебы,
  9. «кирпичик» этики взаимоотношений между людьми.

Постоянный или более-менее длительный дефицит одного из них может приводить, как это ни печально, к задержке и дисфункциям развития малыша, как полноценной личности, в дальнейшем. Как было бы замечательно, чтобы будущие матери и отцы, также как и их родители, то есть бабушки и, еще оставшиеся в живых дедушки, знали бы об этом. Как же важно, чтобы все эти «кирпичики» или большую из них часть ребенок смог бы получать, еще находясь в утробе матери. С 5 — 6 месяцев внутриутробной жизни ребенка функционируют анализаторы. Это и вкусовой, и слуховой, вестибулярный и другие, что способствует началу дородового «воспитания» малыша. Основой становится изменение уклада жизни семьи, где уже учитывают интересы ребенка, уважают (как бы странно это не звучало) его права, окружая еще не родившуюся, но уже личность добротой и любовью.

беременностьМногие врачи приводят примеры дифференцированного отношения плода к разной музыке: обычно Моцарт и Вивальди успокаивают плод, а Бетховен и Брамс — возбуждают. Правда про рок-музыку и ее вариантов, действия на плод данных пока нет. А знали ли Вы, что пение матери, пускай она не Елена Образцова или Жанна Агузарова, будет помогать развитию мелкой моторики пальчиков рук ребенка? Глядишь, в дальнейшем вырастет девочка рукодельницей, а для мальчика совсем не лишним будет уметь держать в руках отвертку или пассатижи. Пение отца, так считают некоторые исследователи, поможет развитию нижних конечностей ребенка (раньше начнет ходить, меньше уставать). Кажется пустяк, а может от папиных песен футболист мирового уровня и в «Крылышках» появится? Ну, а если папа с мамой вместе для плода тихонечко споют, и не один день песни звучать будут, то и малыш вырастет сильным, уравновешенным, спать по ночам будет крепче, запоминать слова быстрее.

Не лишним для мамочки будет создать контакт с плодом, рассказав ему о будущей жизни, какие качества она ценит, хотела бы видеть в будущей его жизни. Хорошо было бы, чтобы беседы были не по одному дню, а в каждый удобный момент. Например, мама просто гуляет или присела на лавочку, чтобы полюбоваться красотой осенней или весенней листвы. Как раз будет удобно поговорить с будущей дочуркой или сынком, ласково, тихонько «поворковать», поглаживая по животику рукой. Отец также может и должен «беседовать» с плодом, но основное влияние будет через мать. Пусть теперь знают наши папаши, что голова ребенка движется за его рукой, даже, если он просто погладит живот любимой женушки, матери их малыша.

Показано также, что не только химический состав пищи (рациональное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминный и электролитный, микроэлементный), но и обстановка приема пищи, качество приготовления и продуктов оказывают влияние на аппетит, пищевые привычки и даже вероятность пищевой аллергии у ребенка в дальнейшей жизни. Будущие мамочки, что бы Вам не внушали с экранов телевизоров, очень Вас прошу, избегайте продуктов промышленного консервирования, тем более «высокоаллергенных» (шоколад, крепкий чай или кофе, «красные» фрукты, орехи, злосчастные чипсы и тому подобные). Не слушайте советов «спецов», призывающих расширять питание беременной за счет большего количества молочных продуктов, будь то йогурты или творог и др. Не надо подобных «подвигов», их никто не оценит, а опасность развития аллергии к коровьему молоку у маленького вполне реальна.

Доказано также, что пищевые исключения во время беременности, не ведут к патологии плода (исключение — дефицит фолиевой кислоты) и никак не приводят к задержке или интеллектуального и психологического развития у школьников. Тем не менее, в наше время появились и, вполне оправданы, специальные витаминно-минерально-микроэлементные комплексы, разработанные для беременных. Их ассортимент огромен, поговорите с врачом, посоветуйтесь, какой препарат подойдет Вам, в том числе и по цене. И все же главное — положительный психоэмоциональный тонус беременной женщины, радостное ожидание всей семьи рождения ребенка, «учет прав и интересов» пока еще не родившегося гражданина или гражданки нашего города. И, ради Бога, поменьше телевизионных передач, фильмов ужасов и вообще любой информации, связанной с насилием или жестокостью. В заключение пара слов о новомодном сегодня присутствии отца на родах. Дело это сугубо личное, но, когда мужчина увидит, как появляется на свет его сынок или дочка, чего это стоит не только жене, но и маленькому, можете мне поверить, любовь и взаимное уважение в семье станет крепче. Кроме того, с этим тоже не поспоришь, запечатление в памяти ребенка сразу после рождения облика отца, выработанный матушкой-природой импритинг еще никто не отменял. И будет у Вас все хорошо! И счастье придет в Вашу семью! Это говорю и желаю Вам я – доктор Бубнов.

Комментарии закрыты.