Сало амнистировали.
Эта радостная новость не только для нас, но и для наших соседей, жителей Украины и Белоруссии. Наконец-то действительно национальный продукт «амнистирован»,Сделали это не украинские или белорусские ученые, им-то бы и «карты в руки», а врач-кардиолог, выходец из Индии, проводивший исследования в клинике университета Кройдон ( Лондон). Ларчик открывался просто. Дело оказалось не в самом сале, а его количестве и продуктах, которые его сопровождают. На моей памяти больше 40 лет врачи, как у нас, так и за рубежом, рекомендовали ограничивать или полностью исключать из рациона продукты, содержащие, так называемые насыщенные жиры. Это были сало, сливочное масло, сметана и прочие. Населению упорно внушали, что от животных жиров может растет уровень холестерина в крови, он откладывается на стенках сосудов, затрудняя и ухудшая работу сердца. Наконец-то мы услышали, что: «Масло, сыр, красное мясо (говядина, баранина), сало, то есть продукты, содержащие насыщенные жиры, с меньшей вероятностью ведут к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чем продукты с низким содержанием жира» Это утверждает кардиолог из лондонской больницы при Croydon University Асим Малхотра. По его мнению, основные виновники сердечных недугов, в числе других-прочих, будут продукты, содержащие рафинированные углеводы, то есть так любимый всеми сахар. Сало содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты: арахидоновую и олеиновую, которые входят в состав клеточных мембран, участвуя и улучшая работу сердечной мышцы. Эти кислоты обеспечивают оптимальную гормональную активность, холестериновый обмен, иммунный ответ организма. Поэтому несоленое свиное сало, некоторые аллергологи рекомендуют употреблять детям, конечно в оптимальных количествах, для уменьшения проявлений атопического дерматита. Кстати, содержание олеиновой кислоты в сале ниже, чем в оливковом или подсолнечном масле. Учтите это, кто хочет похудеть, олеиновая кислота из сала прекрасно усваивается организмом.
Не могу с ними не согласиться.
Так что приятного аппетита и не болейте! Не волнуйтесь, если перекусите бутербродом с салом на лыжной прогулке на морозе. Ваш организм выберет оптимальные компоненты для своей пользы, вне зависимости от того, что сказала «очередная» или «очередной» знаменитые телеведущие, ратующие с экранов ТВ «Как прожить до 100 лет не болея, не страдая при этом от перхоти и грибка стопы»
Поэтому будьте здоровы! Этого желаю Вам я – Самарский доктор Бубнов.