Вши

Представляешь, какой ужас? У Катюшки нашей в группе детсадовской вшей нашли…

Из случайно услышанного в автобусе.

 ВшиВсколыхнулись в памяти, казалось бы, забытые кадры фильмов о гражданской войне. Теплушки, воинские эшелоны, мечущиеся в бреду больные сыпным тифом, почесывающиеся беспризорники в лохмотьях, костры и бочки «прожарок» для обработки одежды и белья. Спектакль «Шторм» театра Моссовета с гениальнейшей Фаиной Раневской в роли Маньки Спекулянтки, гневная фраза большевика комиссара о том, что спекулянтку расстреляют за то, что она торговала одеждой тифозных больных.

Сыпной тиф = Вши. Эту формулу я запомнил от Сергея Михайловича Ляхова, тогдашнего заведующего кафедрой биологии тогдашнего Куйбышевского медицинского института, где я учился почти полвека назад. Он вел у нас семинары по биологии. Увидев рисунок этого насекомого в моем альбоме (тогда студентам предлагалось зарисовывать изучаемый материал для лучшего запоминания), он хмыкнул и покрутил головой: «Эк, вы ее, батенька мой, Олег Викторович с ненавистью какой отобразили. Просто оторопь берет!» При этом передернул плечами непроизвольно и почесал левую руку. Судя по всему, он как фронтовик, знал о кровососущем насекомом не понаслышке.

Вши, овшивленность, педикулез, гниды. Слова, которые подзабылись в обществе. Но насекомым от этого не холодно и не жарко. Они продолжают жизнь на Земле, как и много миллионов лет назад. Каких бы успехов мы не достигали в деле освоения космоса, какие бы шикарные иномарки не появлялись на дорогах, как бы не рекламировали комфорт и благополучие жилищ человека и его одежды, овшивленность или педикулез (как кому больше нравится) были, есть и, как мне кажется, будут. Причем появление и увеличение числа случаев педикулеза у населения является социальным сигналом неблагополучия. Его наличие и распространенность отражает состояние общества в целом, связано с соблюдением правил личной и общественной гигиены. Никто не отменял ее правил: мытья, смены белья, контроля за гигиеной, не только в парикмахерских и банях, но и в огромных торговых центрах.

Вши - отряд кровососущих насекомых. Сегодня известны 3 вида вшей – лобковая (имеющая предков среди лобковых вшей у горилл, о чем недавно поведал ДНК контроль), головная и платяная. Передаются они от человека к человеку бытовым путем через загрязненные вещи и при тесном контакте. Питаются вши кровью и лимфой «хозяина», прокусывая кожу и вводя туда слюну, чтобы кровь не свертывалась. Это причина зуда в местах укусов. Поэтому постоянное расчесывание волос на голове, появление сыпи, ранок с корочками должно навести родителей на определенные мысли и насторожить для поиска возможной причины, то есть насекомых.

гнидыСамка вши ежедневно откладывает от 5 до 15 яиц, называемых гнидами, которые приклеивает к волосам или нательному белью, через 15-17 дней появляются у вши шустрое и голодное потомство.
Педикулез опасен не столько зудом, а тем, что вши переносят опасные инфекционные заболевания — сыпной и возвратный тиф, волынскую лихорадку.
Отсюда простой вывод для профилактики этих инфекций нужна борьба с педикулезом, без вшей сыпного тифа не бывает, как «любовь не бывает без грусти, так и нет тифа без вшей». Вспомните формулу, которую я привел в начале статьи.

Профилактика педикулеза заключается, прежде всего, в осмотрах, регулярных и тщательных детей в коллективах, с целью поиска вшей и гнид, а также строгом соблюдении гигиенических правил. При малейшем подозрении на педикулез не надо искать виноватых или кивать на соседей. Необходимо тот час принимать незамедлительные меры. Срочно лечиться и не терять время!

Для лечения применяют наружные средства, их выбор большой. В любой аптеке предложат целый арсенал. Все зависит только от Вашей покупательной способности. Эффективность их высокая, цену определит страна производитель и аппетит владельца аптеки.

Кстати, не надо гнаться за ценой или страной изготовителем препарата. В ряде случаев простое и не дорогое средство может оказаться более эффективным, чем импортный противопедикулезный шампунь с запахом аниса. Здесь на первое место выходят настойчивость и терпение родителей ребенка в тщательности обработки волос. И забудьте как кошмарный сон злосчастные керосин, уксус или чемеричную воду. Их время прошло давным-давно. С тех пор инсектология (наука о насекомых ) шагнула вперед в создании препаратов для борьбы с кровососущими. Придется пару-тройку дней порасчесывать волосы Вашего принца или принцессы мелким гребешком с ваткой, пропитанной раствором противопедикулезного препарата. Для большей убедительности и привлекательности процедуры, которую предстоит проводить, расскажите малышу сказку про Рапунцель или Варвару Красу-длинную косу. Никуда не денешься, за красоту надо платить.

Препараты против педикулеза.

  • БЕНЗИЛБЕНЗОАТ — 20% эмульсия для взрослых и 10% эмульсия для детей. Пузырек с эмульсией взбалтывают, ватным тампоном средство наносят на волосы, слегка втирая в кожу. После процедуры голову заматывают косынкой. Через 30 минут смывают состав теплой водой с шампунем, волосы расчесывают и сушат.
  • НИТТИФОР — раствор. Обильно смачивают им волосы, а дальше как с бензилбензоатом — марлевый тампон, гребешок, косынка. Смывают с шампунем через 40 минут.
  • Другие препараты: ПЕДИЛИН, МАЛАТИОН, АНТИ-БИТ, РИД, ИТАКС, СИФАКС — шампуни. Методики применения их описаны в инструкциях.

Приведенный перечень средств достаточен для борьбы с педикулезом, но успокаиваться и праздновать победу я бы не советовал. Рано… Враг (вша) скрытен и коварен. Вполне вероятно обработку волос придется провести еще раз.

Некоторые родители в пылу борьбы с насекомыми остригают волосы ребятенку под корень. Что ж, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Но представьте на минуту, каково будет малышу, когда он или она, сияя стриженной головой, придут в группу детского сада или (о,ужас!) в школу. Дети не очень милосердны в насмешках или выборе прозвищ. Подумайте об этом…

Обработке соответствующими растворами следует подвергнуть и мебель с текстильным покрытием, ковры. Постельное и нательное белье ребенка лучше прокипятить. Способ, конечно, не самый современный, но на 100% эффективный против «вошкиных деток» — гнид.

Успехов Вам на трудном фронте борьбы с кровососущим наследием далекого прошлого!

Комментарии закрыты.