ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ
С этим растением связаны мои детские воспоминания. Летом мы с мамой приехали в деревню, откуда родом и была она. Там жила бабушка Анна. Многое стерлось из памяти, помню родник на горе, куда мы с бабушкой ходили за водой, мельницу, которая там еще работала, лошадей с телегами, теленка и поросенка с человеческими именами – Мишка и Борька. Но больше всего мне запомнилось утро, когда я, проснувшись, увидел несколько ведер до краев наполненных разноцветными ягодами. Пока я спал, мам с бабушкой, встав пораньше, по холодку, уже сходили в лес и набрали этих ягод. -Бабушка, а как же их называют?- -Ягода это, внучек. Ягода… Уточнять какая именно я не стал, для меня городского мальчишки 4 лет от роду и это название было в новинку, хотя я уже знал, что термин ягода – понятие собирательное. В той сельской местности называли Землянику лесную (Fragaria vesca) просто — «ягода». Теперь-то я знаю, что это многолетник, из семейства розоцветных (Rosaceae). Стебли прямостоячие, корневище короткое, бурого цвета, цветки белые, крупные, расположены на длинных цветоножках, плоды созревают в июне-июле. Знаю и то, что у нее есть много других имен-названий — земляника благоухающая, суничник, ягодник, полуника, полоница, поземка, земляничник, землянка, зубринец, красноягодник, полуница, рамница, ярица и пр. Земляника распространена и популярна повсеместно не только как вкусная лесная ягода или сырье для вкуснейшего и ароматнейшего варенья, но и как лечебное растение. Используется всё — листья, ягоды и корни. Листья заготавливают весной, до цветения. Корни — в период покоя, ранней весной или поздней осенью. Ягоды и всю траву целиком (листья и стебли с ягодами) — в первой половине лета. В народной медицине землянику лесную используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшение обмена веществ, её часто включают в лечебные сборы трав. Рецепты просты. Например — Настой земляники (чай): 1 чайную ложку измельченной травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настаивают до остывания. Полезно пить вместо чая с утра. Отвар листьев земляники: 1 столовую ложку измельчённых листьев, с горкой, залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, после остывания процедить. Полученный отвар выпить в течении дня в несколько приёмов. Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Настой корневищ земляники: 1 чайная ложка сухих и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Пьют настой как слабое мочегонное средство. Настой корней земляники можно применять при обильных менструациях. Отвар листьев — хорошее успокаивающее средство при неврозах. Отвар корней и листьев используют при бронхитах (как отхаркивающее и мягчительное средство), подагре, песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Наружно этот отвар земляники применяют для компрессов при мокнущих, для полосканий рта при дурном запахе (галлитозе). Ягоды земляники лучше всего есть свежими, они не только вкусные и питательные, но и общеукрепляющие, и особенно полезны детям. Лесную землянику можно употреблять при анемии в качестве одного из корректоров обмена железа, но не как основное средство. При лечении экземы ежедневные компрессы из свежих ягоды земляники растертых в кашицу и выложенных на салфетку в течение недели помогут коже очиститься от струпьев. В косметической практике используют питательные и очистительные маски из земляничных ягод, земляничный сок, компрессы из водного настоя листьев. Их используют для избавления от веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи. В городских условиях эти функции взяла на себя садовая клубника, но по отзывам фитотерапевтов ( травников) эффект уже не тот Настой плодов земляники: 2 столовых ложки сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, антибактериальное и общеукрепляющее средство. Противопоказания. Как уже говорилось выше, земляника у некоторых чувствительных людей вызывает аллергические реакции, поэтому ее надо с осторожностью употреблять беременным женщинам и детям. Так что если будет возможность собирать или отведать этих чудо-ягод, настоятельно советую. Польза будет немалая. А для меня эти ягоды на всю жизнь будут связаны с молодыми, красивыми и любимыми мамой и бабушкой. Простыми и ослепительно красивыми русскими женщинами, еще не подозревавшими какого лиха им отмерит судьба. Но это уже другая история. А пока все замечательно, вкусная ягода, солнце и никаких проблем. Вот такого настроения и состояния желаю вам я — Самарский доктор Бубнов. И чтобы мамы и бабушки подольше оставались молодыми и красивыми!