ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ.
Ослабла, но не закончилась очередная волна КОВИД пандемии. Быстрые разумом организаторы здравоохранения, имеющие в распоряжении компьютеры начали отправку по инстанциям отчетов, докладных записок и прочего, чем славен чиновник от здравоохранения. Мелькают цифры миллионов доз вакцин, полученных населением, тысяч проведенных бесед и лекций с гражданами, где рассказывалось о том, чем страшен этот вирусный злодей, как с ним бороться, что надо и что не надо делать. Про много миллиардные траты на медикаменты, оборудование, средства защиты они скромно умалчивают. Хотя кое у кого сон нарушается и вздрагивает он или она, заслышав звуки шагов в коридоре. А вдруг это по ее или его душу пришли и на допрос поведут. Одним словом, ничего не изменилось в нашем «королевстве». Все так же на стенах висели и до сих пор висят грозные бумажки-приказы о карантинах, запретах и ограничениях. Никому в голову не может прийти, что вирус читать не умеет…
А население кашляя, чихая и косо посматривая друг на друга дружно скупает «волшебные» снадобья от кашля, болей в горле. температуры и прочего, чем награждает эта злосчастная пандемия. Деваться-то некуда. Оказывается штамм вируса, который косил самарских граждан, закрывая школы и детские сады на карантины и дистанционку, появился «внезапно». Причем готовый к сопротивлению, то есть мутировавший. Специалисты по вакцинации, дружно вздохнув и почесав известное место (затылки), в поисках того, чем наш народ был всегда крепок, изрекают дружно и громко, да так, чтобы на самом верху услыхали: «А теперь будем готовить вакцину супротив этого штамма…» Дело благое, чем-то и они должны заниматься, не все же из-за рубежа покупать. Эдак, никаких денег не напасешься. Народ же продолжает безмолвно вслушиваться в очередные рассказы министров здравоохранения разных уровней и рангов, где рассказывают об очередных феноменальных достижениях в деле сохранения здоровья населения.
И по-прежнему из поколения в поколение передаются мифы и легенды о простудах, путях заражения, как и о способах лечения.
Миф №1. Самый популярный. Заболел, потому что было холодно, ребенок был одет легко, замёрз и т.д. Дальше по схеме… Отложите в памяти и передайте родным-знакомым. Что мы сегодня имеем было, есть и останется инфекционным заболеванием. Инфекцией! А не просто потому, что ребенок постоял у окна на сквозняке или переохладился. Как же тогда быть жителям Чукотки или Ямало-Ненецкого национального округа? У них с холодами дело жестче обстоит, чем у нас в средней полосе. Согласен, холод может сыграть роль в развитии болезни, но главный герой и исполнитель — вирус. Согласен, переохлаждение ног вызывает спазм сосудов носа, понизив температуру тела на 0,5— 1,5 градуса. Это может ослабить защитные силы, тогда-то вирусы и вызовут болезнь. А откуда они берутся? Неужели опять злые черные силы или инопланетяне? Ничего подобного, любой из нас может являться их носителем.
Миф №2. Болезнь проявляется через 3–4 часа после контакта с больным. Чушь! Инкубационный период (время от проникновения возбудителя болезни в организм до первых признаков), обычно 1–2 дня. При других простудах (ОРВИ) этот период может быть 2–5 дней, при аденовирусной инфекции — до 14 дней, при инфицировании вирусом Эпштейна-Барра, виновнике инфекционного мононуклеоза или болезни Пфайфер- Филатова инкубационный период может растянуться до месяца.
Миф №3. Заболел, потому что на Вашего «королевича» или «королевишну» чихнул товарищ из группы детского сада, который целыми днями кашляет, чихает и разгуливает с насморком. Заражение воздуш-но-капельным путём, то есть каплями слизи при кашле или чихании, которые несут на себе вирусы, случается реже, чем об этом говорят или пишут. Концентрация вирусов при таком пути явно не будет достаточной, чтобы вызвать инфекцию. Поэтому не берите греха на душу, обвиняя человека или ребенка, который чихал где-то рядом с вами, в болезни. Гораздо чаще вирусы и бактерии передаются контактным путём. Давным-давно доказано, что человек в среднем 300 раз касается глаз, носа, губ за день, возбудители инфекции, попав на руки, переносятся на окружающие предметы. Следующий, кто до них дотронулся, получит вирусы на кожу пальцев, откуда возбудитель попадет в нос, рот или глаза. Скорость передачи инфекции очень высокая. Через пару часов после того, как больной ребенок дотронулся до ручки двери или игрушки, все остальные ручки дверей оказываются покрытыми вирусами. Поэтому понятен призываю чаще мыть руки, желательно с мылом и проводить влажную уборку. Когда я работал в детском отделении больницы, то частенько получал замечания от «руководства» всех уровней, что осматриваю детей без марлевой маски, как этого требовали тогдашние противоэпидемические правила. Мои объяснения, что руки я обрабатываю, то есть мою с мылом, после осмотра каждого ребенка, причем делаю это всегда, во внимание не принимались, получал нагоняи различной степени тяжести.
Ссылка на то, что я читал воспоминания коллег о великом, не побоюсь этого слова, враче- педиатре Г. Н.Сперанском. Многие обращали внимание, что он крвйне редко подавал руку для рукопожатия, а чаще убирал ее за спину. Это относили к особенностям старческой психики или фобии заразиться какой-то болячкой. Кто-то из молодых учеников, набравшись смелости, спросил у мэтра советской педиатрии, почему он так делает. «Грипп, знаете ли, передаётся через рукопожатие. Постарайтесь это запомнить, голубчик», — ответил академик. Эта беседа состоялись более 60-ти лет назад, когда еще ВОЗ и думать не думала про выпуск рекомендаций о профилактике КОВИДа, контактном пути передачи инфекции. Так что с точки зрения современных исследований и достижений, он был абсолютно прав. «Воистину нет пророка в отечестве». Если заговорил про Отечество, то это не только о Г.Н Сперанском, а, например, и о профессоре М. С.Маслове. Том самом, который предложил, обосновал стройную и логичную теорию диатезов. Сегодня мы не говорим о ней только потому, что за кордоном теорию не поддержали. Вывод прост, если за кордоном такой болячки нет, то ее не может быть вообще. Да и кто он такой, профессор Маслов? Он же из России… Хотя, когда заболел кто-то из отпрысков королевы Великобритании, на консультацию пригласили именно его. Русского профессора, крестьянского сына, кстати, которого за ум и талант бесплатно обучали в гимназии. Случалось такое в далекое царское время в «лапотной» России, поддерживали и помогали действительным талантам и уникумам. И профессор Маслов не посрамил Родины, вылечил наследника. Потом его просили-умоляли остаться в Англии, но он вернулся домой, в тогдашний Ленинград. И ни у кого даже мысли не возникло унизить его, что он из России!
Давайте все-таки станем образованнее. И начнем с малого, мытья рук и обучения этому несложному занятию детишек вне зависимости, объявили эпидемию закрытой или пока еще нет. Забавно, но 15 октября будет отмечаться Всемирный День мытья рук!
Полезная привычка, полученная в детстве, поможет и выручит в дальнейшей их жизни. Поверьте мне, Самарскому доктору. Плохого я бы не посоветовал… Моим постоянным читателям, возможно будет интересно узнать. что про все это я писал еще в апреле 2015 года. Но «глас вопиющего» так и не был услышан. Да кто это такой, какой-то докторишка Бубнов из Самары, чему он может научить?
Метки: вирус