АЛЕСЯ — ГОВОРУШКА
Регулярно захожу в соседний магазин «шаговой» доступности, как сейчас принято говорить. Покупаю продукты, разговариваю со знакомыми продавцами. Очень доброжелательные и контактные женщины, из-за многолетней своей врачебной «деформации» спрашиваю о самочувствии, здоровье детей. Никуда не денешься. Рефлекс врача на уровне автоматизма. Одна из продавщиц, симпатичная женщина с милой улыбкой и грустными серыми глазами, как-то пожаловалась, что у дочки ее «красавицы Алеси» имеются проблемы с речью, как сказали логопеды — «задержка».
И тот час в моей голове профессионально защелкали-застучали пункты обследования ребенка с задержкой речевого развития. И чего там только не было. Консультация невролога, психолога для оценки интеллектуального развития, проверка остроты слуха, электроэнцефалография, новомодные МРТ и КТ, а куда от них денешься, для выявления повреждений мозга. Вишенкой на торте — консультация генетика и специальные генетические тесты, в дополнение консультации стоматолога и хирурга. Смотрю на эту милую женщину-продавца и думаю: «Сколько же вам пришлось с дочкой вытерпеть, бедные…» Судя по всему, у Алеси не выявили нарушений со стороны органов и систем, поэтому и были предложены занятия с логопедом. Почему-то считается, что даже одного цикла достаточно. Тем более что в занятия с логопедом должны включаться учебные игры для развития мышц артикуляционного аппарата, массаж мышц, участвующих в речевой функции, изучение и озвучивание специальных карточек с рисунками или трудно произносимыми буквами. Это должно помочь развить работу речевого аппарата.
Но, к сожалению, проблема с речью у Алисы была,скорее всего, связана с «дефицитом» семейного общения. К сожалению этот стереотип поведения становится все более частым в современных семьях. Когда родители, в большинстве своем занятые на работе люди, больше общаются с виртуальными друзьями в интернете, чем с ребенком, который рядом постоянно путается под ногами, мешая уставшим папе или маме. Вот и получается, что негде ребятенку получить навыки речевого общения, никто не подсказал папе с мамой, что говорить с ребенком следует, начиная с грудного возраста. Причем говорить правильно, чётко, не сюсюкая. И разговаривать много…
Однако это теория. На практике все не так радужно, порой родители начинают волноваться и расспрашивать доктора о причинах задержки речи. Если ребенок 1-2 лет не говорит, волноваться рано, так говорит телевизионный ГУРУ — Е. Комаровский. По его мнению возраст, в котором нужно серьезно отнестись к отсутствию речи — 3 года. Если малыш обследован специалистами, которые утверждают, что ребенок здоров, стоит поискать педагогические и психологические причины задержки речи.Тот же Е.Комаровский считает, что иногда вполне достаточно отдать такого ребенка в детский коллектив, где ребенок научатся правильно говорить быстрее. Способность «обезьянничать» или подражать у человека никто не отнимал. Из моих советов и заметок родители ребенка с элементами задержки речевого развития, готовые помочь мальчику или девочке (при отсутствии вышеперечисленных заболеваний) должны приготовиться к тому, что действовать им придется совместно с ребенком. Причем маленький пациент должен быть полноценным участником проводимой терапии. Конечно, помогать в этом должны и обязаны детские психолог или психотерапевт, если такие специалисты есть. Почти 10 лет назад в одной телепередаче я рассказывал о проблемах речи у детей.
- Сорока, сорока, сорока-белобока! Кашу варила, деток кормила.
Этому дала (загибаем указательный палец),
Этому дала (загибаем средний палец),
Этому дала (загибаем безымянный палец),
Этому дала (загибаем мизинец),
А этому не дала (загибаем большой палец)
Ты дров не рубил, ты печку не топил!
Ты воды не носил, ты кашу не варил!:)
Сорока, сорока, сорока – белобока,
Кашку сварила, гостей скликала,
На порог скакала, гостей смотрела.
Гости услыхали, быть обещали.
Гости – на двор, кашицу – на стол.
Этому на блюдечке, этому – на тарелочке,
Этому – на ложечке, этому – поскрёбушки.
А этому – нет ничего.
Ты дров не рубил, ты печку не топил!
Ты воды не носил, ты кашу не варил!
Гости поели, сороке спасибо сказать велели, Шувы! Полетели,
И на головку ( называется имя ребенка) сели.
В финале руки ребёнка поднимают и кладут на голову (психологический якорь закрепления услышанного):
Движения пальцев взрослого, сопровождающие «потешку», следующие:
1. Сначала массируют большим пальцем ладонь ребенка. Каждое слово сопровождается нажимом на ладонную поверхность кисти. Направление движения от большого пальца к мизинцу.
2. При перечислении каждого из «участников» приготовления каши загибают пальцы, массируя каждый снизу вверх по одному.
3. Начинают загибать пальцы с мизинца, необходимо, чтобы все пальцы оказались в кулаке, а большой палец был сверху.
Перед началом массажа пальцев покрупнее напишите текст и повесь-те перед глазами, текст легче запомнится не только вами, но и ребенком. Причем повторять текст «потешки» необходимо именно в этой последовательности и с этими словами, не допуская вариаций. Здесь все выверено временем, даже укладывание большого пальца поверх остальных можно считать азами социального воспитания. Все вместе, в кулачке, мы сила, которая сварит кашу и накормит гостей, пускай это только воображаемая птичка. А через какое-то время и сам ребёнок становится «режиссером и актером» этой игры. Он самостоятельно растирает пальцы, массирует, сгибает и разгибает, координируя движения, мелкую моторику, при этом громко во весь голос, повторяя слова «потешки». Кроме того, такая гимнастика пальцев оздоровляет и тонизирует организм, рефлексогенные зоны кисти действуют на внутренние органы. Установлено, что массаж большого пальца, например. повышает функциональную активность головного мозга, массаж указательного пальца нормализует состояние желудка, среднего — кишечника, безымянного — печени и почек, мизинца — сердца.
Залог успеха кроется в совместных стараниях родителей и ребенка, когда маленький пациент сам становится автором лечения, ощутив его положительные результаты. Я не сомневаюсь, что у Алеси все будет замечательно. Через пару месяцев занятий со своими пальцами она начнет отвечать на уроках громко и уверенно, петь красивые песни и читать стихи, радуя свою маму и родных. Придет время она и деток своих, также научит «Сороке-белобоке». Здоровья Вам и Вашим детям желает от всей Души Самарский доктор Бубнов!
Метки: сорока белобока