Корень солодки
Нас, родившихся после 45 года, часто называли «детьми Победы». Той самой Победы моего отца, прошагавшего всю Отечественную простым хирургом медсанбата, спасшего не одну сотню жизней раненым бойцам. Простой хирург, неполных 24 лет, решал вопросы жизни и смерти людей, многие из которых ему в отцы годились. Низкий поклон ему за это и Вечная память. Но я хочу рассказать о растении, с которым отец меня познакомил, когда я был еще мальчишкой. Как-то принес он коробочку с корешками, дал один со словами: «Попробуй, сынок, вкусно!». Я пожевал корешок, внезапно, во рту стало сладко. Время тогда было трудное, сладостями не баловали, поэтому вкус корешка запомнился на всю жизнь. Это была СОЛОДКА. Позже, уже учась в медицинском институте,узнал, что солодка называется Лакрица (Glycyrrhíza). Это ее вкус запомнился с детства таким приторно-сладким. Действующее начало растения – глицирризин. Он в десятки раз слаще сахара, поэтому солодку до сих пор используют в качестве натурального подсластителя. По действию своему схоже с гормонами коры надпочечников. Благодаря этому обладает противоаллергическим, адаптогенным, противовоспалительным действием, необходимым для лечения многих заболеваний. Глицерризин в эпителии верхних дыхательных путей усиливает выработку защитной слизи, облегчая откашливание мокроты. В корне солодки кроме глицирризина содержатся: аскорбиновая кислота, минеральные вещества, углеводы, полисахариды, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, эфирное масло, органические кислоты, смолы, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, спирты и углеводороды, высшие жирные кислоты, жёлтый пигмент. О лечебных свойствах солодки было много написано в замечательной книге профессора Б.Е.Вотчала «Очерки клинической фармакологии». Традиционно солодку рекомендуют при лечении болезней органов дыхания, для облегчения откашливания слизи из бронхов при «сухом» и длительном кашле, для восстановления голоса при ларингите, бронхите курильщиков в непродуктивной форме, для облегчения отхождения мокроты.
Корень солодки обладает:
- Противовоспалительными свойствами. Усиливает лечебный эффект некоторых препаратов, поэтому солодку добавляют во многие лекарственные травяные сборы для лечения;
- Спазмолитическим действием. Уменьшая спазм гладкой мускулатуры, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышая пониженное артериальное давление;
- Улучшает функцию поджелудочной железы. Стимулирует выработку организмом инсулина, глицирризиновая кислота солодки используется как сахарозаменитель;
- Солодка может быть использована как противоядие. С древности этот корень применяли как антидот. Глицирризин нейтрализует действие многих токсинов в организме человека;
- Солодку можно используют в лечении патологии желудочно- кишечного тракта. В сочетании с другими травами она помогает в терапии язвенной болезни желудка, 12-ти перстной кишки, обладает лёгким слабительным действием. Чаи и настои из корня стимулируют производство слизи в желудке, способны предотвратить прикрепление бактерий Helicobacter pylori ( виновников язв желудка и двенадцатиперстной кишки) к стенке желудка. Растение эффективно против изжоги, болей в животе, понижает тягу к сладкой и жирной пище. Отвар корня солодки может ускорить метаболизм, способствуя более быстрому похудению;
- Солодка поможет в лечении аллергических заболеваний: экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы;
- Небольшие дозы лакрицы уменьшат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
Солодку в некоторых странах успешно применяют для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в преклонном возрасте, она помогает бороться с усталостью. Упоминание о целебных свойствах растения есть в Каноне тибетской медицины «Чжуд-Ши». Там рекомендуют использовать солодку при усталости, для восстановления тканей и исправления обмена веществ, приданию человеку здорового вида, долголетию и усилению шести чувств. Медицина Древнего Китая сравнивала корень солодки с прославленным женьшенем, рекомендуя его пожилым для повышения жизненного тонуса, улучшению настроения и продления жизни. Лакричный корень американские стоматологи рекомендуют жевать для профилактики кариеса и воспалительных процессов полости рта. В США и Японии солодку используют при лечении от табачной зависимости. Корень солодки используют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, как регулятор выделения желудочного сока, изжоги и для лучшего переваривания пищи. Систематическое употребление (но не злоупотребление) в пищу небольших количеств корня солодки (порошок, чаи) помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, облегчая работу поджелудочной железы и надпочечников. Солодка, действуя на гормональную систему, повышает устойчивость организма к гипоксии, стабилизирует водно-солевой обмен. Женщинам корень солодки может помочь уменьшать предменструальные боли, нормализуя цикл. До сих пор в некоторых деревнях Юга России отвар солодки применяют в качестве природного противозачаточного средства. В косметологии лакрицу добавляют в состав кремов, в том числе омолаживающих и замедляющих старение, средств по уходу за волосами при их выпадении, в качестве отбеливающего и успокаивающего кожу вещества. Фармакологическая промышленность выпускает, кроме сиропа, препараты на основе корня солодки: ЛИКВИРИТОН, ГЛИЦИРАМ, ФЛОКАРБИН.
Но и для солодки есть противопоказания:
- Глицирризин в солодке может резко увеличивать уровень калия в организме, нарушая калиево-натриевый баланс в крови и повышая артериальное давление. Поэтому его не рекомендуют беременным женщинам.
- Солодку нельзя сочетать с лекарствами, понижающими давление, и мочегонными средствами.
- Корень солодки нельзя принимать вместе с сердечными гликозидами. Сочетание глицирризина и дигоксина может вызвать аритмию.
Традиционно в педиатрии используют сироп корня солодки. Для улучшения отхождения мокроты ребенку дают дополнительно большее количество жидкости. Детям в возрасте от 2-х до 12 лет сироп коня солодки дают по 0,5-1 ч. л., разведенной в ¼ ст. воды 4-6 раз в сутки, но не позже 19.00; Детям старше 12 лет по сироп дают по 1-2 ч. л. на ¼ ст. воды 4-6 раз в сутки. Отвар корня готовят из расчета: 10 грамм высушенных корней (1-2 чайных ложки) на стакан горячей воды. Держат на водяной бане 20-30 минут, процеживают. Рекомендуют употреблять в теплом виде по 1\3 стакана за полчаса до приема пищи, 4-6 раз в день. Корень солодки в пакетах, заваривают обычно по 3 пакетика на стакан. Привлекательным для пациентов будет и цена этого недорогого средства, но, тем не менее, действенного и практически безопасного при его правильном употреблении средства борьбы с кашлем у ребятишек и взрослых. Флакон сиропа корня солодки стоит около 30 рублей, упаковка сухого корня — около 50 рублей. Для сравнения средняя цена широко рекламируемого средства от кашля колеблется от 150 до 400 рублей. По этой причине во многих семьях возник интерес к фитотерапии (лечению с помощью растений). Им можно порекомендовать прописи сборов, которые можно приготовить самим.
Рецепт чая от «кашля»: | |
Корень солодки | 20,0гр. |
Исландский мох | 10,0гр. |
Лист подорожника ланцетного | 10,0гр. |
Шиповник (без семян) | 10,0гр. |
Рецепт «желудочного» чая: | |
Корень солодки | 20,0гр. |
Соцветия ромашки аптечной | 20,0гр. |
Лист мяты перечной | 5,0гр. |
Трава золототысячника | 5,0гр. |
Лист мелиссы лекарственной | 5,0гр. |
Способ приготовления. 1-2 чайных ложки (2-4 г) смеси заливают кипятком (150 мл). 5 минут кипятят на слабом огне, затем, охладив, процеживают. Пьют по 1\2 чашки чая до еды, если нет противопоказаний не менее 4-6 раз в день.
Сегодня, когда все больше людей начинают понимать истинную ценность здоровья, не лишне будет напомнить об этом «сладком» корешке, с которым меня познакомил отец – простой армейский хирург Виктор Леонтьевич Бубнов. Давайте еще раз вспомним его, его советы и постараемся болеть поменьше. Этого от всей души желаю вам и я – Самарский доктор.