Архив за Сентябрь 2015

В САМАРЕ ВСЕ «ПУТЕМ»…

Воскресенье, 20 Сен 2015

img-20150212143836-743Только было волноваться начала общественность. Как так? В Питере вон как врачи главные «жируют». Про Москву только ленивый не говорит. Жируют, доктора… А мы-то, что? А у нас неужели народ хуже? (далее…)

КТО ЧЕГО СТОИТ?

Суббота, 19 Сен 2015

взятКолыбель пролетарской революции и место постоянной прописки «Авроры Крейсер» опять впереди всей России. Неизвестно чем объяснить, но руководители петербургских больниц (переводя на обычный язык – главные врачи) опубликовали сведения о доходах и имуществе, полученных в 2013 году. (далее…)

КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ У ДЕТЕЙ. Правда и вымыслы.

Четверг, 17 Сен 2015

плач2«И чего ему или ей еще надо? Когда наконец-то прекратится этот изматывающий, всю душу вынимающий крик?»- примерно так звучит в измученных многодневной бессонницей головах мам и пап, прижимающих к груди безудержно плачущего отпрыска, вопрос. Участковый педиатр утром следующего дня, вздыхая, произносит ничего для родителей не говорящую фразу: «Ну, а что же вы хотите… Колики… Водички укропной или эспумизанчика дайте…» (далее…)

А тот ли детский сад мы выбрали?

Понедельник, 14 Сен 2015

eba6df22e05e2c48ce8b9b8aec1aeeb90d4bf337_900 Этот вопрос частенько задают родители ребенка, который начал делать первые шаги «социальной адаптации», посещая группу в детском саду. (далее…)

СПИ, МОЯ РАДОСТЬ, УСНИ…

Суббота, 05 Сен 2015

ангел1К ситуации беспокоящей многие семьи, заставила обратиться телевизионная передача. (далее…)

Здравствуй, школа!

Вторник, 01 Сен 2015

сент (2)По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2015 году, по результатам опроса россиян, в среднем родителям придется в нынешнем году потратить на сборы ребенка в школу около 20 тыс. рублей, что на 47% больше, чем в прошлом году. В 2014 году на те же цели тратилось в среднем 13,6 тыс. рублей. Никуда не денешься — инфляция, санкции и прочее, что осложняет жизнь простого россиянина. ВЦИОМ не успокаивается и продолжает жечь по живому, заявляя. что «по отношению к прошлому году прирост составил 47%, а относительно 2005 года – 225%».   Материалы ВЦИОМ приводит  не соседка или чьи-то досужие «голоса», а вполне уважаемая организация -ТАСС.

Опрос проводили 22–23 августа, опрошены 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превысила 3,5%, то есть данным можно вполне доверять. Как обычно характерен разрыв в суммах, которые планируют потратить на подготовку детей к школе жители 2 российских столиц (30,8 тыс. рублей) и остальных регионов России. сент

Среди всех трат «львиную» долю забирает покупка школьной формы. По прогнозам родителей школьников, на одежду они потратят 7,1 тыс. рублей, а в 2014 году эта статья расходов составила 4,7 тыс. рублей.

Радует. что сократился и размер «добровольного спонсорского взноса на развитие учебного заведения», который традиционно делают родители: с 1 тыс. 727 рублей (2014 г.) до 1 тыс. 647 рублей.

Прокомментировали российские родители и предполагаемое отношение своих детей к началу учебного года.

41% уверены, что их ребенок рад походу в школу;

22% считают, что ребенок испытывает любопытство;

19% говорят об энтузиазме.

чент1Гораздо реже (но достаточно часто) родители упоминали недовольство и грусть (по 15%) своих детей по отношению к школе.

Другой «радостной» новостью стал приказ Минздрава от 14.07.2015 №443н «О Порядке направления обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающее наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления обучающимся наркотических средств и психотропных веществ в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра». Документ вступает в силу с 28 августа. С началом учебного года, школяры!

нарикУжотко теперь-то точно не забалуете! Тетя-министр В.Скворцова за этим сквозь очки всевидящие проследит. В документе указывается, что в случае выявления в результате профилактического медицинского осмотра незаконного потребления обучающимся наркотических средств и психотропных веществ врач — психиатр-нарколог, проводивший профилактический медицинский осмотр, в том числе на основании результатов социально-психологического тестирования в соответствии с пунктом 6 Порядка проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 октября 2014 г. N 581н, разъясняет обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет либо одному из родителей или иному законному представителю обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, результаты профилактического медицинского осмотра и выдает направление в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь, в целях установления диагноза и определения мероприятий по медицинскому наблюдению обучающегося. Уф. даже я вспотел, читая бюрократически до последней запятой выверенную выдержку из приказа.

Уточняется, что направление выдается при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного добровольного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Напомним, что Федеральный закон №120, с помощью которого в стране было введено добровольное тестирование учащихся на наркотики, был принят 5 декабря 2013 года. Проверка проходит в два этапа и включает в себя социально-психологическое и медицинское тестирование школьников старше 13 лет.

нарик1Поэтому родители могут спать спокойно. » В Багдаде все спокойно!» Какие-такие беседы о вреде курения или «энергетиков», какие такие личные примеры. В приказе все прописано. Если бы это было все так просто. В Афганистане, где довелось побывать, в силу обстоятельств пришлось много читать англоязычной медицинской периодики. В американский журналах по педиатрии десятилетней давности в каждом номере были серии статей, посвященных проблемам подростковой наркомании. Напрашивался вывод, что проблема эта озаботила общество насквозь «прогнившего капитализма», евшего десятками гамбургеры и пившего литрами «Кока-колу». img069По приезду на родную землю обратился к тогдашней заведующей кафедрой с предложением, включить в лекционный курс раздел, касавшийся проблем наркомании у детей и подростков. Ответ был краток и мудр: » А оно вам надо? Пусть про это психиатры лекции читают. Это их кусок хлеба» А через год Самару накрыло волной героина со всеми вытекающими отсюда последствиями. 519669994

Поэтому уважаемые папы и мамы, надеюсь вы понимаете, что приказами мы мало чего добьемся, корень всех возможных проблем в семье. Будьте внимательными и любите ребятишек. Они это заслужили. Поверьте мне Самарскому доктору Бубнову.