По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2015 году, по результатам опроса россиян, в среднем родителям придется в нынешнем году потратить на сборы ребенка в школу около 20 тыс. рублей, что на 47% больше, чем в прошлом году. В 2014 году на те же цели тратилось в среднем 13,6 тыс. рублей. Никуда не денешься — инфляция, санкции и прочее, что осложняет жизнь простого россиянина. ВЦИОМ не успокаивается и продолжает жечь по живому, заявляя. что «по отношению к прошлому году прирост составил 47%, а относительно 2005 года – 225%». Материалы ВЦИОМ приводит не соседка или чьи-то досужие «голоса», а вполне уважаемая организация -ТАСС.
Опрос проводили 22–23 августа, опрошены 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превысила 3,5%, то есть данным можно вполне доверять. Как обычно характерен разрыв в суммах, которые планируют потратить на подготовку детей к школе жители 2 российских столиц (30,8 тыс. рублей) и остальных регионов России. 
Среди всех трат «львиную» долю забирает покупка школьной формы. По прогнозам родителей школьников, на одежду они потратят 7,1 тыс. рублей, а в 2014 году эта статья расходов составила 4,7 тыс. рублей.
Радует. что сократился и размер «добровольного спонсорского взноса на развитие учебного заведения», который традиционно делают родители: с 1 тыс. 727 рублей (2014 г.) до 1 тыс. 647 рублей.
Прокомментировали российские родители и предполагаемое отношение своих детей к началу учебного года.
41% уверены, что их ребенок рад походу в школу;
22% считают, что ребенок испытывает любопытство;
19% говорят об энтузиазме.
Гораздо реже (но достаточно часто) родители упоминали недовольство и грусть (по 15%) своих детей по отношению к школе.
Другой «радостной» новостью стал приказ Минздрава от 14.07.2015 №443н «О Порядке направления обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающее наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления обучающимся наркотических средств и психотропных веществ в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра». Документ вступает в силу с 28 августа. С началом учебного года, школяры!
Ужотко теперь-то точно не забалуете! Тетя-министр В.Скворцова за этим сквозь очки всевидящие проследит. В документе указывается, что в случае выявления в результате профилактического медицинского осмотра незаконного потребления обучающимся наркотических средств и психотропных веществ врач — психиатр-нарколог, проводивший профилактический медицинский осмотр, в том числе на основании результатов социально-психологического тестирования в соответствии с пунктом 6 Порядка проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 октября 2014 г. N 581н, разъясняет обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет либо одному из родителей или иному законному представителю обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, результаты профилактического медицинского осмотра и выдает направление в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь, в целях установления диагноза и определения мероприятий по медицинскому наблюдению обучающегося. Уф. даже я вспотел, читая бюрократически до последней запятой выверенную выдержку из приказа.
Уточняется, что направление выдается при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного добровольного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Напомним, что Федеральный закон №120, с помощью которого в стране было введено добровольное тестирование учащихся на наркотики, был принят 5 декабря 2013 года. Проверка проходит в два этапа и включает в себя социально-психологическое и медицинское тестирование школьников старше 13 лет.
Поэтому родители могут спать спокойно. » В Багдаде все спокойно!» Какие-такие беседы о вреде курения или «энергетиков», какие такие личные примеры. В приказе все прописано. Если бы это было все так просто. В Афганистане, где довелось побывать, в силу обстоятельств пришлось много читать англоязычной медицинской периодики. В американский журналах по педиатрии десятилетней давности в каждом номере были серии статей, посвященных проблемам подростковой наркомании. Напрашивался вывод, что проблема эта озаботила общество насквозь «прогнившего капитализма», евшего десятками гамбургеры и пившего литрами «Кока-колу».
По приезду на родную землю обратился к тогдашней заведующей кафедрой с предложением, включить в лекционный курс раздел, касавшийся проблем наркомании у детей и подростков. Ответ был краток и мудр: » А оно вам надо? Пусть про это психиатры лекции читают. Это их кусок хлеба» А через год Самару накрыло волной героина со всеми вытекающими отсюда последствиями. 
Поэтому уважаемые папы и мамы, надеюсь вы понимаете, что приказами мы мало чего добьемся, корень всех возможных проблем в семье. Будьте внимательными и любите ребятишек. Они это заслужили. Поверьте мне Самарскому доктору Бубнову.