Архив за Декабрь 2014

Опасный Новый год

Понедельник, 29 Дек 2014

Лермонтов и ацетон (послесловие)

Понедельник, 22 Дек 2014

М.Ю.ЛермонтовЕще одна история из практики.Утренний обход у маленьких пациентов в палате городской больницы. Со мной группа студенток 6-го курса педиатрического факультета, где преподавал я предмет под названием «Госпитальная педиатрия». У стены, в сторонке сидит малыш 4-х летка, глазенки, как у тюленьего детеныша «белька». Такие же черные, круглые и испуганные. «Мда-аа-а»,- думаю про себя, — мальчугану помощь сейчас очень нужна. Видно, как по дому тоскует». (далее…)

Лермонтов и ацетон (часть 2)

Понедельник, 22 Дек 2014


Другу КириллкеМ.Ю.Лермонтов

Второй вопрос будет в том же стиле. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Планируемую помощь условно разделяем на два этапа:
1. Неотложная помощь в период самого криза с восстановлением нормального обмена веществ (относится к первичному и вторичному АС);

2. Проведение профилактики в межприступный период, чтобы исключить рецидивы и сделать их течение более легким. (далее…)

Лермонтов и ацетон (часть 1)

Понедельник, 22 Дек 2014

М.Ю.ЛермонтовЭк, вас, «торкнуло», Олег Викторович! Великий русский поэт, от стихов которого до сих пор икают школьники и органический растворитель, предмет мечтаний токсикоманов. Какая связь? И что общего? Может правильнее было бы назвать: «Влияние нарушения обмена пуриновых оснований (наследственного генеза) с проявлениями кетоацетонемического синдрома в ранние годы детства на становление поэтического таланта М.Ю.Лермонтова», но уж слишком заумно. Мало кто отважится даже начать читать… (далее…)

Новый Год тревоги нашей

Суббота, 13 Дек 2014

дед морозНовый Год – волшебный и добрый праздник. Праздник детства. На улицах праздничная иллюминация, в домах елки сверкают разноцветной мишурой, украшениями, гирляндами. Особенный восторг вся эта праздничная кутерьма вызывает у детей. Но так ли безопасен для них этот праздник? Если в доме есть малыш, родителям придется проявить максимум внимания, чтобы веселье не обернулось неприятностями. (далее…)

А кем она или он у нас вырастет?

Вторник, 09 Дек 2014

забота

Первая забота всех родителей – забота о здоровье маленького. На всех континентах, странах вне зависимости от политического строя и уровня жизни, самым первым звучит только один вопрос: «Скажите, доктор, все ли в порядке у моего ребенка?» Но проходит время и приходит вопрос, ответ на который не прост – «А вырастет ли из нашего малыша хороший человек?». (далее…)

Не создавай себе кумира

Вторник, 09 Дек 2014

медики

Вторая заповедь Закона Божия

Каждое время выбирает своих героев. Когда-то все увлекались книгой П. Брегга «Чудо голодания», банками поглощая аскорбиновую кислоту от всех болезней. Потом страна разделилась на лагеря «стрельниковцев» и «бутейковцев». Одни были счастливы дышать быстро и поверхностно, другие, наоборот, редко и глубоко. (далее…)