Боли в животе

боль в животеУ них, у бегемотиков, животики болят…
К.И.Чуковский

Оставим проблему кишечных колик юных гиппопотамов, описанную Корнеем Ивановичем на страницах книжки. И родителей, и врачей (даже больше, чем мам и пап) беспокоит то, что бывало у каждого из нас в жизни. Боли в животе.

Боли в животе у детей возникают часто и в любом возрасте. Проблема эта частая у малышей грудного возраста. Связана она, чаще всего с кишечными коликами и скоплением газов в кишечнике. Но вот плачет малыш пронзительно, причем в самое «неудобное» для родителей и соседей время, то есть ночью. Ребенок беспокоен, подгибает ножки к животу, никак не успокаивается, несмотря на то, что его по очереди на руках качают полусонные мама и папа, исполняя на разные голоса песни и припевки. Основной причиной этого феномена, который проявляется практически у всех малышей, является адаптация ферментативной активности кишечника, когда системы, занятые процессами переваривания поступающей пищи, перестраиваются, приспосабливаясь к новой пище или к меняющейся микрофлоре.

Проблема болей в животе не исчезает, и когда дети начинают издавать звуки. О болях в животе ребенок «оповещает» на интернациональном языке («бо-бо» и прочее) и жестов. Маленький часто трогает, словно указывая, живот или пупок, как источник страданий. К сожалению, даже и в школьном возрасте мало кто из ребятни умеет четко показать на животе участок, где болит сильнее всего.

Родители должны помнить и том, что частой причиной болей в животе у дошкольников осенью бывает глистная инвазия. Особенно, если лето у ребенка было в деревне, куда родители отправили его с целью «укрепить здоровье».

боль в животе1В старшем возрасте ребенок четко может сформулировать, где у него болит живот, причинами болей чаще всего становятся заболевания относящиеся к группе психо-соматических. Это знаменитая «дискинезия желчевыводящих путей» и «начинающийся гастродуоденит» и прочие. Боли здесь не связаны с заболеваниями кишечника или других внутренних органов. Причина их невротическая. Ребенок может жаловаться, когда он чего-то боится или не хочет. Частой причиной бывают эмоциональные стрессы. И тогда живот действительно болит, причем очень сильно. Врачи «Скорой помощи» и хирурги детских стационаров могут рассказывать об этих случаях бесконечно, когда признаки “острого живота”, так они обозначают состояние, требующее экстренного вмешательства, исчезали утром следующего дня без каких-либо лекарств. А при обследовании такого ребенка ничего не обнаруживали. Рекомендовали при выписке проконсультировать ребенка у психолога или невролога и следить за диетой. Но сегодняшние родители не особенно «грузятся» этим рекомендациями. Ответ у большинства примерно одинаков: « Мой ребенок не псих… А знаете какая очередь к неврологу у нас в поликлинике…» И так до следующего болевого приступа и поездки в уже знакомое отделение детской хирургии.

Другой тип — боли периодически исчезающие и появляющиеся. Участковый педиатр, скорее всего, направит ребенка к «узкому» специалисту — врачу-гастроэнтерологу. Приготовьтесь заранее ответить на вопросы о связи болей с едой, когда именно, до или после приема пищи или только после определенной еды возникает боль. Заранее пометьте себе, как часто возникают боли, сильные или нет, связаны со стулом, а у девочек старше 12 лет с появлением месячных. Уточните, где болит, конкретную локализацию болей, характер их, если ребенок может описать (“тянет”, “жжет”, “колет”, “режет” и т.д.). Но здесь будьте осторожны, не надо подсказывать или пояснять характер болей.

боль в животе 2Пришлось как-то выслушать рассказ 5 летней девочки, что «живот болел у нее так, как будто кинжалом ударили». На вопрос, а что такое кинжал и для чего он, девочка замолчала, удивленно захлопав глазенками, повернулась к маме. Автором красочного описания, как потом выяснилось, была бабушка, в красках рассказывавшая дочке о том, какая боль была у нее при панкреатите, пару лет тому назад. Рассказ сопровождался показом мест болей, их отражением и всего прочего. И это все в присутствии внучки, да разве она что-то понимает, так рассуждают некоторые взрослые. Может и не понимает, но запоминает и как тут не воспользоваться «медвежьей» услугой любимой бабушки, вкратце пересказав ее коллизию. Врачу будет важно знать и то, что обычно помогает при болях, какие лекарства. Может это будет клизма, массаж, покой, тепло и т.д. Это необходимо для уточнения уровня поражения, если оно есть у малыша.

Приготовьтесь сдавать анализы кала, мочи, крови, объясните ребенку их необходимость. Поясните, что ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ) ни капельки не больно, а совсем наоборот. Ведь врачу интересно узнать, куда делась манная каша и сосиски, которые малыш съел вечером.

Особо хочу остановиться на болях в животе у подростков школьного возраста. Все в один голос твердят, что эта частая жалоба связана с неправильным питанием или «сухомяткой». Постоянно звучит фраза «нет времени, времени нет», но приглядитесь, как ужинает ваш ребенок. Также на бегу, с бутербродом в одной руке и «планшетником» в другой. А вы сами? Читая книги или газеты ( редко), смотря телевизор или видео ( чаще), одновременно ужиная или обедая. Вспомните совет, какой давал профессор Преображенский из «Собачьего сердца» М.А.Булгакова? Вспомнили? Замечательно! Дело за малым, просто постарайтесь его выполнять, как бы вам не хотелось делать, к чему привыкли: есть, говорить, смотреть телевизор и прислушиваться к тому, что говорят по радио. Здоровье важнее, а информация — это один из вариантов «пищи» для организма. Если информация не нужна, неприятна или, что чаще страшна, то организм отреагирует. И боли в животе, тошнота, изжога, рвота оповестят вас об этом спустя короткое время. А если это длится не день-два, а несколько лет? Представить страшно, какие нарушения возникнут в желудке и кишечнике. Омар Хайям, в мудрости которого мало кто сегодня сомневается, писал: «Чтобы здоровым быть — знать надобно немало. Два правила запомни для начала: ты лучше голодай, чем что угодно есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Сделайте выводы сами. Здоровья вам и вашей семье, желаю я – доктор Бубнов.

Комментарии закрыты.