ОПЯТЬ ДВОЙКА?
Прославленный советский художник Фёдор Павлович Решетников, работал в жанре бытовой сцены в 50-х годах уже прошлого века, изображая советских детей в повседневной жизни. Самая известная картина его «Опять двойка» посвящена грустному моменту жизни тогдашнего школьника. На полотне видим, главного героя картины — мальчика, который только что вернулся из школы. У него виноватый вид, взгляд, отведенный в сторону, должен показать, как ему стыдно за очередную двойку. Мальчишка есть мальчишка, ему всего-то 11 лет, он любит побегать на улице, поиграть с друзьями, потрепанный портфель, из которого торчат коньки, дает понять, что главное его увлечение, как и у многих мальчишек тогдашнего времени — хоккей. Мать с грустью, сложив на коленях натруженные руки, молчит, показывая видом своим, как огорчил ее сын. И так каждый день… Одно и то же, что бы не говорила, как бы не наказывала, все как об стенку горох… Старшая сестра, пионерка в отглаженном красном галстуке, у стола с книгами в руках, подчеркнуто демонстрирует осуждение, с укором поглядывая на братишку. В ее глазах, как и у мамы, отсутствует даже капелька какого- либо сочувствия.
Ведь она-то учится хорошо, а братец просто разгильдяй, двойку получил заслуженно. Уроки не учил, на занятиях вертелся, вдобавок, постоянно огорчает маму. А вот она пионерка, отличница, учит уроки, «оболтус»- братец учится в той же школе и позорит ее. Вдобавок, тут крутится младший братишка. Сидя на велосипеде, с радостью улыбается, предвкушая скандал и «выволочку», которую получит брательник, от которого ему достается «на орехи». Воспитательно-педагогическая идея картины в том, что плохие отметки очень расстраивают родных и близких. Поэтому каждый советский школьник тогдашнего времени не просто должен, а обязан стараться изо всех сил и учиться только на «хорошо» и «отлично».
Единственное существо, настоящий искренний друг, пускай четвероногий, мохнатый и хвостатый, который понимает и любит всем сердцем мальчика в этой большой семье — собака. Положив лапы на грудь хозяина, псинка от души радуется возвращению мальчугана. Ведь это, наконец-то, пришел его такой замечательный хозяин! Самый умный, самый смелый, самый добрый и все-все на свете понимающий. Вернулся Человек с большой буквы, лучше которого нет на всем белом свете! Ах, если бы еще собаки умели говорить… Скольких бы неприятностей и ошибок в дальнейшей жизни избежал бы этот паренек, услышав такие необходимые и нужные ему слова поддержки и похвалы. Но собака может только с любовью смотреть ему в глаза, радостно, от всей своей собачьей души, виляя хвостом.
Все понятно прекрасно, Олег Викторович, но, при чем тут ПТСР и проблемы, которые этот синдром вызывает? Ведь все говорят и везде пишут про синдром, как результат действия боевой травмы? Мальчишка-то здесь при чем? Вдобавок двоечник… Давайте еще раз взглянем на картину художника Ф.П. Решетникова, но уже с точки зрения человека, ежедневно находящегося в атмосфере стрессорного действия. Об этом расскажу я в следующей заметке.
Метки: посттравм синдром