Чай не пил, какая сила…
Мы, жители средней полосы России традиционно пьем черный, а не зеленый чай. Если и пьем зеленый, то неправильно его завариваем, теряя напрасно природные лечебные свойства. Многие, кто заваривали зеленый чай, как обычный черный, получали горький напиток из-за большого количества танина, обладающего горьким вкусом. В обычном (черном) чае танин удаляют специальной технологией.
Чёрный чай бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может он быть ароматизирован, к примеру бергамотовым маслом (« Эрл Грей»). «Черный» чай получают из листьев зеленого, после обработки, во время которой из него извлекают вещества, в том числе кофеин. Из-за долгой ферментации собранного в кучи чайного листа во влажной атмосфере, в обработанном виде он приобретает свой чёрно-коричневый цвет. Вкус у чёрного чая без горечи, настой обычно оранжевого или красновато-коричневого цвета. Чай обладает сложным действием, он может одновременно тонизировать и успокаивать. Пьют его чаще всего без добавок на десерт, но можно добавлять, что кому больше понравится, сахар, лимон, молоко или сливки. На сегодняшний день, не существует убедительных доказательств, что потребление чёрного чая имеет долгосрочное положительное влияние на здоровье человека. Последнее время больше и больше сообщений о поистине целебных свойствах зеленого чая, вплоть до противоракового. Согласен. Мнения вполне серьезных исследователей трудно опровергнуть. Оказывается огромное значение имеет техника приготовления чая. Хитрость заварки зеленого чая заключается в следующем. Кипящая вода должна соприкасаться с измельченными листьями не более 20 секунд, чтобы в раствор не попали вещества, которые неприятны на вкус. Воду лучше брать пропущенную через фильтр, отстоянную сутки, подойдет и талая, после заморозки в холодильнике.
Итак, методика «правильной»заварки зеленого чая:
- Берутся 2 емкости по одному 1 литру, одна из них — заварной чайник.
- Зеленый чай (1 чайная ложка на стакан воды), помещается в заварной чайник.
- Заливается чай кипящей водой, постараясь это сделать за 10 секунд и сразу же выливается во вторую емкость. И опять надо успеть за 10 секунд! Время контакта чая и кипятка 20 секунд и чай готов к употреблению.
У него насыщенный янтарный цвет, чай не стоит пить с сахаром или другими сладостями, чтобы насладиться ароматом напитка. Это вполне доступное средство профилактики многих других болезней, помогая человеку оставаться активным и энергичным.
Метки: чай