ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА
Куриные яйца — источник белка, это все знают и помнят еще со школы. С ним в комплекте и другие «полезности». Это и укрепления наших костей, мышечной массы, желанный лецитин для здоровья печени и препятствие бляшкам холестерина на стенках сосудов. Одним словом – куриное яйцо самый диетический продукт питания человека. Хочу предупредить быть бережливыми и с яичной скорлупой, она еще пригодится.
Начну с того, что кальций в ее основе крайне важен для полноценного функционирования организма. Вы скажете, мол, кальций есть и в соде, гипсе, меле, но только кальций яичной скорлупы полностью усваивается организмом человека, помогая в борьбе и профилактике кариеса, остеопороза, кровоточивости десен, аллергиями. Пациентам с бронхиальной астмой порошок яичной скорлупы, принятый внутрь, смягчает течение приступа, а в арсенале «народной» медицины до сих пор есть рецепты с измельченной скорлупой яиц для лечения язвы 12-ти перстной кишки и ожогов. Женщинам, которые планируют стать матерями, полезно пополнить запас кальция в организме, употребляя в пищу небольшие количества измельченной яичной скорлупы.
Очень полезна скорлупа детям, особенно первые 3 года жизни, когда происходит формирование костной ткани скелета. Дополнительное поступление кальция в детский организм будет весьма кстати. Для этого просто добавьте измельченную скорлупу к детскому питанию, вдобавок, это поможет для профилактики анемии и рахита. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают «пудру» из яичной скорлупы на кончике ножа, детям старше ( от 1 до 3 лет) — дозировка в 2 раза больше.
Очень популярный раздел в газетах, когда-то был- «Советы хозяйкам». Не буду отходить от традиции и я. Итак, советы хозяйкам.
Если хотите, чтобы Ваши волосы и ногти выглядели на «отлично», были крепкими, волосы густыми, принимайте внутрь 1 раз в неделю порошок яичной скорлупы. Дозировка: 1/3 чайной ложки порошка скорлупы вместе с 2 капсулами рыбьего жира.
Скорлупа куриных яиц белого цвета поможет отбелить белье. Растолките ее, завязав полученный порошок в мешочек, положите в барабан стиральной машины, когда планируете стирку белой одежды или белья.
А этот совет на любителя. Для улучшения вкуса кофе, добавьте в турку или фильтр кофеварки небольшое количество измельченной яичной скорлупы. Вкус кофе станет ярче, уменьшится горечь, гуща опустится на дно турки.
Измельчив скорлупу яйца, засыпав ее в чайник или термос, залив водой, встряхнув и оставив на ночь, на утро увидите, что посуда стала чистой.
Дачникам и огородникам на заметку. Перед посадкой томатов, огурцов и картофеля яичную скорлупу измельчите, добавьте в почву, перед тем как будете вскапывать (снизит кислотность почвы), а измельченная скорлупа, разбросанная в огороде около растений, отпугнет слизней. Комнатным растениям полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, будут отличным удобрением. Для этого истолченную яичную скорлупу залейте водой, через сутки этой водой начните поливать своих комнатных «любимцев».
В заключение. Сваренное вкрутую яйцо, постарайтесь съесть в течение 12 часов, если убрать их в холодильник, срок хранения возрастет до 36 часов. Учтите, долгое хранение яиц грозит заболеваниями, связанными с бактериями кишечной группы. Здоровья и счастья желает Вам от Души в этот летний день Самарский доктор Бубнов