Земляница-скромница
На своем сайте про лесную землянику писал я еще в 2015 году. Вот и сейчас наступил сезон сбора ее, по нынешней жаркой погоде урожай должен быть отменным. А для меня эти ягоды связаны с любимыми мамой, бабушкой и детскими воспоминаниями. Летом мы с мамой гостили в деревне у бабушки Анны. Запомнилось утро, когда, проснувшись, увидел ведерко до краев наполненное красными ароматными ягодами. Мама с бабушкой, встав пораньше, по холодку, сходили в лес и набрали этих ягод. Простые и ослепительно красивые русские женщины, еще не подозревавшие, какое лихо и испытания уготовила им судьба. Но это уже другая история… А пока все замечательно. Вкусная ягода, много солнца и никаких проблем у 4 –летнего пацана.
Решил вспомнить, чем замечательна ягода, какие легенды и истории ее сопровождают. К примеру, русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница». Назвали её так, потому что ягоды растут низко у земли. На Руси издавна знали землянику, ценили ее лечебные свойства. В старинных травниках описывались целительные качества, рассказывалось о способах применения, болезнях, которые она излечивала. В Римской империи за форму ягод, схожую с сердцем, ее считали символом Венеры, богини любви. Существовала легенда, что если ягоду разрезать пополам и угостить ею представителя противоположного пола, то и любовь зажжется. В христианской религии земляника символизирует праведность и духовные заслуги, а трехлистное строение – Святую Троицу. В традициях других культур земляника не только образец сладости жизни, но и скромности, так как ягоды прячутся под листьями.
Конечно, и это самое главное, ягоды земляники вкусны! Вдобавок содержат значительное количество сахаров, набор органических кислот – лимонную, яблочную, салициловую. Кальция в ней больше, чем в малине и чернике. а железа – больше, чем в яблоках, сливах и даже железистых минеральных водах! . По содержанию витамина С земляника уступает лишь черной смородине. В красных ягодках есть каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин РР. Поэтому лесная земляника помогает в лечении анемии, ведь кроме железа, в ней есть фолиевая кислота, участвующая в синтезе гемоглобина. Земляника улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов, помогая при лечении гипертонии. Плоды земляники, как диетический продукт, показаны в терапии мочекаменной и желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, гастрите, язве желудка.
Практические советы. Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2—3 недели. Собирать ягоды земляники следует в сухую погоду, лучше утром, после росы, или вечером. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не стоит, они помнутся. К радости юного населения: мыть ягоды не надо – от этого они быстро портятся. Хранят их в холодильнике не более 2 – 3 дней, но лучше их «использовать», то есть съедать сразу. Знаток народной медицины М. А. Носаль писал: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее (землянику) можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупа, картофель».
Настой плодов земляники: 2 столовых ложки сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, антибактериальное и общеукрепляющее средство.
Настой листьев. Собирать листья земляники для лечебных целей следует в период цветения, в сухую погоду. Выбирают здоровые, не поврежденные листья, срезая ножницами. Сушат на открытом воздухе в тени. Настой поможет снизить артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяя сосуды. Для приготовления его берут 50 граммов листьев и заливают 0,5 литра крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют настой по 150 граммов 3 раза в день перед едой. При малокровии рекомендуют настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме советуют настои из корней и листьев земляники в качестве мочегонного средства.
Чай из листьев земляники. Листья земляники лесной (можно и вместе с плодами) годятся для получения ароматного травяного чая. При заготовке листьев учтите, что более ароматным и насыщенным будет чай из листьев осеннего сбора. Собранные листья подвяливают в тени, затем отжимают вручную, пока не начнет выделяться сок. Застелив противень, рассыпают листья слоем 3-5 см. листьев, оставляя их ферментироваться 6-10 часов при температуре 26 °C., после высушивают. Чай готов к хранению и употреблению. Он будет интенсивно окрашен, очень ароматен, без травяного запаха.
Настой корневищ земляники: 1 чайную ложку сухих и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Пьют настой как слабое мочегонное средство. Этот настой можно применять женщинам при обильных менструациях.
Противопоказания. Ягода земляники – аллерген, поэтому не рекомендуют ее лицам с повышенной чувствительностью, по этой же причине ее осторожно следует употреблять беременным женщинам и детям-аллергикам.
Летнего настроения и радостного душевного состояния желаю Вам от Души — Самарский доктор Бубнов. И чтобы Ваши мамы и бабушки подольше оставались молодыми и красивыми!
Метки: земляника лесная