АНЕМИЯ
Раздел2
ЛЕКЦИЯ ДЛЯ МАМЫ, У ДОЧКИ КОТОРОЙ ЖДА
(железо-дефицитная анемия)
Озаглавим раздел в типичном для всех нас духе: «Кто виноват?»
Виновато оно – железо, но не то, из чего был Железный Дровосек , а то, что содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Это железо участвует в функционировании всех биологических систем. Суточная потребность его для мужчин 10 мг, для женщин 18 мг, больше в период беременности и лактации — 38 и 33 мг соответственно. Всего железа в организме человека содержится 4 — 4,5 г. Для удобства понимания его обмена биологическое железо условно разделяют на 3 вида:
Клеточное железо – основная часть от общего количества железа в организме. Входит в состав гемоглобина, миоглобина и ферментов, например, цитохромов, каталаз, пероксидазы, негемовых ферментов;
Внеклеточное железо - железо, которое содержится в плазме крови и белках, участвующих в транспорте железа;
Железо резерва — Белковые соединения — ферритин и гемосидерин, содержат в своей структуре железо. Их «склад» — печень, селезёнка и мышцы. Включаются в обмен при дефиците клеточного железа при острой кровопотере или анемии.
Железо из пищи, всасывается в кишечнике, причем, в строго ограниченном количестве. Усиливают его всасывание аскорбиновая, янтарная, пировиноградная кислоты, сорбит и, как ни странно, алкоголь. Это объясняет традиционное сочетание шашлыка с алкоголем. Подавляют всасывание железа — оксалаты, соли кальция и продукты, содержащие его (творог, молоко и т.д.). Теперь вы поймете ошибочность рекомендаций беременным или кормящим матерям – есть больше молока и молочных продуктов. Пользы минимум, а вреда может быть на «всю катушку». Транспорт железа осуществляется особым белком трансферрином, переносящим его в костный мозг, места клеточных запасов железа и к клеткам организма. Основная потеря железа происходит с калом, немного теряется с потом и клетками эпидермиса. Всего за сутки общая потеря около 1 мг. Большими, но все равно физиологическими, то есть нормальными, считают потери железа с менструальной кровью и грудным молоком.
Железодефицитная анемия — развивается из-за уменьшения запасов железа в организме и недостаточном поступлении его в организм. Это наиболее распространённая форма анемии (80-95%), наблюдается у 10-30% взрослого населения, у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Причиной анемии, кроме потери крови и нарушения всасываемости в пищеварительном тракте (гастродуодениты, хронические энтериты, колиты) может быть увеличение потребности железа (во время роста, нарушениях менструального цикла у девочек подростков). Часто на это не обращают внимания их матери, сами имевшие аналогичную продолжительность цикла (7 и более дней), и считавшие, что после беременности и родов цикл, возможно, нормализуется, а количество теряемой крови резко уменьшится. Ах, это наше российское – «авось». Ошибка очень распространена среди матерей девочек-подростков. Другой причиной анемии бывает банальное недостаточное поступление железа с пищей. Например, из-за модного поветрия – вегетарианства или большого количество молока и молочных продуктов в рационе.
Недостаток железа приводит к гипоксии тканей, возникает состояние, сходное с усталостью и бессилием альпинистов, поднявшихся высоко в горы. Способность эритроцитов к связыванию и транспорту кислорода снижается, ухудшается работа сердца. Лёгкая степень анемии чаще всего не заметна. Обращаются за помощью к врачу при средней и тяжёлой степени или, как это было в нашем случае, при случайном обнаружении в анализе крови. При анемии часты жалобы на повышенную утомляемость, слабость, головокружение, раздражительность, головные боли, одышку, учащенное сердцебиение. Кожные покровы и слизистые оболочки бледные, ногти ломкие, могут быть трещины в углах рта («заеды»), снижается аппетит. Одним словом субъект с анемией не представляет никакого интереса для графа Дракулы и его подельников-вампиров. Тут уж не до жиру, когда едва-едва ногами двигаешь. Переходим к разделу: «Что делать?»
.