ПРОДУКТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Традиции Великого Поста стали снова популярны в обществе, возрождаясь во многих семьях. Всем известно, что особенность Поста, кроме молений, связана ограничениями в пище, когда исключаются из рациона продукты животного происхождения. Хотя некоторые не соблюдают этих ограничений, опасаясь снижения тонуса организма или ухудшения самочувствия.
Но Пост ведь совсем не означает голодание, а постный стол может и должен быть не просто сытным, но и оптимально достаточным в соотношениях между белками, жирами и углеводами. Как специалист, уже много лет занимающийся проблемами питания могу называть ряд продуктов, которые компенсируют дефицит белков на столе. Не буду рассказывать о рецептуре приготовления блюд. Их достаточно сегодня на страницах Интернета и в кулинарных руководствах. Просто напомню о продуктах, которые полноценно смогут заменить те, употребление которых ограничено во время Поста.
Безусловно, важная роль принадлежит растениям семейства бобовых — гороху, фасоли и чечевице. Это лидеры растительных продуктов по содержанию белков. Блюда из бобовых можно смело вводить в ежедневный рацион. Но не надо забывать, что белок бобовых не усваивается полностью организмом человека. Для облегчения усвоения, можно рекомендовать смешивать блюда из бобовых со свежей зеленью, хлебом с добавлением отрубей или, что более экзотично, салатом из пророщенных зёрен пшеницы.
Продукты из сои также помогут восполнить дефицит животных белков мяса или молочных продуктов. Соя содержит 35 граммов белка на 100 граммов продукта, что сопоставимо с показателями мяса. Но и здесь, к сожалению, следует предупредить, что употреблять «соевое мясо» и прочие продукты (тофу, «соевое молоко» и пр.) надо осторожно. Помните, что излишне, то во вред…
Арахис, оказывается совсем не орех, а самый настоящий родственник многочисленного семейства бобовых. Причем белка содержит не меньше, чем соя. Есть в нем полинасыщенные жирные кислоты, как и в продуктах животного происхождения. Но не забывайте о его высокой калорийности, потому лучше добавлять его в салаты. Кроме того, арахис в любом виде, включая продукт под названием «спред» или «арахисовое масло» – может стать причиной пищевой аллергической реакции у 4-8% детей. Реакция может развиться не только на цельные орехи, но и на добавленные в шоколад и другие кондитерские изделия. По этой причине советую быть осторожными с арахисом тем, у кого были или есть кожные проявления атопического дерматита, одного из признаков аллергического неблагополучия организма. Помните, что АРАХИС не только высококалорийный, но и высокоаллергенный продукт.
Традиционны в меню постящихся грибы и блюда из них. Конечно, состав и объем белков в грибах меньше, чем в мясе. Количество белка зависит от видов грибов, меньше всего белка в ножке грибов. Следует помнить, что лучше усваиваются измельченные грибы и высушенный грибной порошок, там усвоение белка доходит до 90%.
Популярны в России каши и не только на период Великого Поста. Не зря до сих пор жива народная поговорка: «Щи да каша- пища наша». Тем, кто решил соблюдать правила и меню Поста, не обойтись без них. Возможный дефицит белка прекрасно восполнит гречневая каша, содержащая 13 г белка на 100 граммов крупы. Витамин В2 поможет сохранить оптимальные уровни гемоглобина крови. Овсяная крупа белка содержит меньше, но в составе ее много полезных и необходимых для кишечника человека пищевых волокон и клетчатки. Предпочтение, конечно, стоит отдать кашам из цельных овсяных хлопьев. Каши, так называемого, быстрого приготовления, активно рекламируемые производителями и магазинами, уступают цельным крупам по содержанию микроэлементов и витаминов. Не стоит забывать и о перловой крупе. Она также богата белком — 9 граммов на 100 граммов крупы, но и гораздо менее калорийна, чем другие крупы.
На десерт можно употреблять какао. В 100 граммах его сухого порошка содержится около 25 граммов белка, а в чашке готового напитка – примерно 3 грамма. Вроде бы немного, но если учесть, каким прекрасным антидепрессантом является этот напиток, который поможет некоторым справиться с «весенней меланхолией». Мы говорим о напитке какао, приготовленном на воде, хотя, если добавить туда немного соевого молока, то количество белков будет больше.
Особо следует остановиться на том продуктовом «разнообразии» в магазинах и на рынках, что родителей подталкивает к пищевым экспериментам на собственных чадах. Ведь он так просит купить и то, и другое, пусть попробует, получив новые вкусовые впечатления. При этом родители забывают или просто не знают, что некоторые продукты для детей просто опасны, и это нельзя не учитывать, вне зависимости от того идет Великий Пост или нет. Если в семье готовят блюда согласно рецептуре Великого Поста, то волей-неволей ребенок пробует те или иные блюда. Здесь мамам и бабушкам следует быть осторожными. Некоторые виды морских рыб могут накапливать в себе соединения ртути. Если для взрослого это особой опасности не представляет, то детям в период активного развития нервной системы могут повредить. Поэтому грамотные диетологи не советуют давать детям мясо чилийского морского окуня, испанской макрели, марлина, групера, гребнеголова. «Детской» рыбой могут считаться сайда, сардины, тиляпия, хек, сельдь и все лососевые виды.
Грибы вообще считаются сложными для переваривания в детском желудочно-кишечном тракте. Не считая токсических веществ, которые грибы вырабатывают или накапливают, крайне опасными будут соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться даже в съедобных грибах, но выросших рядом с оживленными автотрассами, железнодорожными путями, свалками и мусорными полигонами. В соленых или маринованных грибах могут оказаться клостридии ботулизма, вырабатывающих сильнейший яд. Стоит опасаться отравления ядами бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек, ложных опят и других ядовитых грибов, в том случае, даже, если их мелкие части попали к съедобным грибам.
И в заключение несколько слов о питании после Великого Поста. Постарайтесь критично подойти к неистребимо слепой вере в целебность и исключительную полезность, так называемого «деревенского» молока, которое только что «из-под коровки» или «из-под козочки». Это частенько рекомендуют детям, отправленным на лето в деревню к бабушке (у кого еще они остались) Я имею в виду не только бабушек, но и деревни. Проводы ребенка сопровождаются пожеланиями типа: «Пусть окрепнет, молочка парного попьет, свежим воздухом подышит и прочее…» На моей памяти, какие только положительные свойства парному молоку не приписывалось. В рекомендациях ВОЗ по детскому питанию черным по белому написано, что до возраста 9 месяцев ребенку категорически запрещено цельное коровье молоко. Вводить его в питание следует с 12 месяцев, но лучше подождать до 2-3 лет. Начнем с того, что цельное молоко у ребенка в возрасте до 6 месяцев может вызвать желудочно-кишечное кровотечение. Другая опасность, не зависящая от возраста ребенка, подстерегает, когда родители решили «оздоровить» его при помощи парного молока. Оно в 150 раз опаснее пастеризованного молока из-за микробиологической картины или микроорганизмов, которые присутствуют в парном (то есть не кипяченом) молоке. Это сальмонеллы, кишечная палочка и листерии — самые частые возбудители кишечных инфекций у человека. Детям, чтобы заболеть, требуется меньшее количество бактерий, чем взрослому. Про туберкулез у коз и бруцеллез у коров и вспоминать не хочется. До сих пор эти ветеринарные болячки сохраняются в нашем регионе. Напоминание не относится к особенностям питания во время Великого Поста, но, надеюсь, оно будет услышано разумными родителями, которые стремятся сохранить здоровье Дара Божьего – ребенка. Мои пожелания в укреплении Веры и сохранении здоровья в семье примите от Самарского доктора Бубнова.